新华网 正文
“黄金果”铺就脱贫路
2020-07-11 09:24:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:“黄金果”铺就脱贫路

  7月正是鸡心黄皮果丰收的季节。在兴业县大平山镇新岭村,农户家门口、村道旁、小山坡、池塘边都种满黄皮果树,一串串金黄色的果实挂满枝头泛着金色光泽。

  贫困户梁建在果林里忙着剪枝、打包、装箱。“这是增收的‘黄金果’呢,将销往南宁、贵港、广东等地。”梁建说。

  据第一书记江彩冬介绍,新岭村种植黄皮果树已有五六十年历史,此前一直种植本地黄皮,售价不理想。近年,该村引进特色产业鸡心黄皮果树,很快种植成功,村两委主动联络客商进村收购,并优先收购贫困户种的果。2019年,该村种植鸡心黄皮果树达300多亩,最多年产量有10余万公斤。目前,村里的贫困户都种这种果树。

  梁建还参与“公司+合作社+农户”的养鸡项目。“基地建鸡棚,提供鸡苗、饲料、药品,我们养殖,出栏时公司又回购。养鸡这一块,我一年的收入有3万元。”梁建乐说,“我现在种有黄皮果树和稻谷,养有鸡,供孩子上大学没有问题。”(刘媛媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126224260