新华网 视频
博白四联村:极度贫困村的幸福蜕变
2020-07-08 08:45:55 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  博白县江宁镇四联村是玉林市唯一的极度贫困村。近年来,依托各项扶贫政策,四联村积极引进优势产业项目,大力发展村集体经济,带动群众创业就业,曾经的“产业空壳村”,逐步发展成为“农村美、农业强、农民富”的美丽新农村。

  沿着平坦整洁的乡村道路,记者来到了博白县江宁镇四联村,刚完成初步开发建设的千鹤岛旅游景区,吸引来不少的游客。58岁的黄业贵开了35年运输船,如今转岗开上了旅游观光船。

  【同期声 博白县江宁镇四联村六丰坡屯村民黄业贵:当时是木头的(运输船),最后就改成是钢板的,当然这个旅游船好开得多,开起来舒服得多。】

  黄业贵告诉记者,曾经的四联村由于不通公路,物料运输只能靠货船水运,产业发展困难。近年来,随着硬化的水泥路通到了家门口,村民进出方便了,也有了发展产业的底气。在四联村鹌鹑养殖基地,黄学龙正在整理新收的一批鹌鹑蛋,自从村里引进了产业项目,他就放弃了外出打工,直接在家门口就业。2017年黄学龙一家不仅脱了贫,还建了新房。

  【同期声 博白县江宁镇四联村子成冲屯村民黄学龙:过去我家就是6个人得一间房子,现在(新房)180多平方了,(以前)给人家打工的工资很低,现在在家搞副业,很好很好。】

  四联村还整合利用村集体经济扶持资金,通过入股分红和村企合作等方式,建立肉鸽养殖基地、菠萝蜜种植基地、走山鸡养殖基地等,带领村民大力发展种养产业,走上脱贫致富路。

  【同期声 博白县江宁镇四联村驻村第一书记刘航:我们村这个贫困发生率从2015年底30%降到目前是1.06%。今年剩下的15户63人未脱贫户都已经达标(可脱贫)。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126209399