新华网 视频
蒙山:农民做老板 昆虫帮打工
2020-07-08 08:45:47 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  蒙山县依托生态环境优势,着力探索生态产业与脱贫攻坚的契合点,取得了生态优化、农民增收和县域发展的多赢效果。 如今,小蜜蜂、小桑蚕,都成为了当地群众脱贫致富的“好帮手”。

  眼前这些嗡嗡飞舞的小蜜蜂,是刘荣军的得力员工。作为远近闻名的“养蜂培训师”,刘荣军最引以为豪的任务,就是给当地的贫困群众讲授养蜂的实用技术,帮助他们增收致富。

  【同期声 蒙山县怡兴养蜂专业合作社理事长刘荣军:我们怡兴养蜂合作社总共带动70户贫困户,经过我们的技术培训,也有很多已经脱贫了。】

  蜜蜂产业是蒙山县全力打造的新型生态经济产业,当地通过建立“合作社+基地+贫困户”的发展模式,带动贫困户发展养蜂,每年举办养蜂培训班20多期,培训蜂农2200多人,并对贫困户实施每群蜂奖补300元的扶贫奖补政策。目前,蒙山县蜂群数量发展到15.3万群,蜂蜜产量达2200吨,年产值2.3亿元。

  “农民做老板,昆虫帮打工”,蒙山县传统的桑蚕产业也逐渐向生态产业转型。在国家扶贫重点龙头企业广西华虹蚕丝股份有限公司的带领下,当地群众不断优化桑树和蚕种品种,在全县范围内推广方格簇养殖,从而提升蚕茧的质量。2019年,公司实现销售收入3.5亿元,吸收更多贫困户到厂工作。

  【同期声 广西华虹蚕丝股份有限公司办公室主任阳梅:有32名建档立卡的贫困户,他们在这里工作的时限都超过5年以上。工作也是很努力的。】

  今年1-4月,蒙山县生产总值完成22.13亿元,同比增长2.9%。农村居民人均可支配收入3550元,同比增长7%。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126209398