新华网 视频
金秀三友村:创新整合资源 壮大村集体经济
2020-07-08 08:46:04 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  来宾市金秀瑶族自治县桐木镇三友村积极探索村级集体经济发展路径,创新方式把农民组织起来、资源整合起来、产业发展起来,使支部更有凝聚力,村庄更有精气神,村民更有幸福感。

  这几天,金秀桐木镇三友村六中岭养鸭场将迎来又一批新鸭苗入驻,牵头饲养人陈国标正忙着给鸭场进行最后的消杀和保温工作。2018年,村里以“村集体+公司+贫困户”的模式建起养鸭场,陈国标以劳动入股的方式积极参与。

  【同期声 金秀瑶族自治县桐木镇三友村村民陈国标:(集体鸭场) 每一批的鸭,我们固定上缴村委10000块,还剩下的我们也有10000左右,我们两个人平分。】

  三友村还整合闲置资源,通过“村民合作社+企业”的模式,与当地农资销售企业合作,成立了提供水果种植技术指导和农药化肥物资配送一条龙服务的农资公司,帮助农民发展种植产业,增收致富。

  【同期声 金秀瑶族自治县桐木镇三友村村民梁仁忠:村委派老师、技术人员下来辅导,把水果管理好,到了2018年我又增加了6亩,明年就要挂果了,按照一亩6000斤,要得到10万(元)。】

  除了发展种养业,三友村还将县扶贫办2017和2018年扶持村集体的40万元发展资金,分别入股桐木工业园区光伏发电项目和正大集团生猪养殖项目,每年分别能为村集体带来1.6万元和2万元的收益。2019年,三友村村级集体经济收入达到14.3万元,贫困发生率降至0.3%。

  【同期声 金秀瑶族自治县桐木镇三友村党支部书记梁勇昌:我们村集体经济的钱是用来帮扶村民搞产业、 技术方面还有资金方面的支持,也可应急帮他们办贷款。今年我们计划又投140万,来办养牛场,预计2021年以后,我们整体总收入要超过30万。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126209378