新华网 正文
从独行“羊倌”到“领头羊”
2020-07-07 10:02:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:从独行“羊倌”到“领头羊”

  7月5日,“千名记者一线行”采访团走进博白县桂源农牧有限公司总经理刘入源的努比亚黑山羊养殖场,远远就听见羊圈里传来一阵阵“咩咩”的叫声。

  刘入源是博白县江宁镇长江村人,16岁时,因意外失去右手掌,但他没有自暴自弃,而是不畏艰辛、奋勇向上。

  他在全县率先探索黑山羊的养殖技术,成立集研究开发山羊品种改良、生产、繁殖及供销一体化的大型养殖基地,辐射带动当地400多名残疾人、1600多名贫困户养殖黑山羊而脱贫致富。

  “许多贫困户还没有脱贫,是因为他们不懂养殖技术,要为他们开出‘造血’良方,传授科学养殖知识。”刘入源说。他通过“自主经营”“入股分红”“托管代养”等方式,带领贫困户脱贫致富。

  刘入源开始从一个独行的“羊倌”,变成了带领贫困户脱贫致富的“领头羊”。

  “‘自主经营’方式最受贫困户欢迎。”刘入源说。对于有意识、有劳动能力的贫困户,由公司统一为他们提供种羊,做好规划、提供技术服务,并在小羊断奶后以最低1000元/头保价回收。

  2014年,刘入源的种羊养殖基地被自治区水产畜牧兽医局确定为全区标准化种羊示范基地,总占地面积300多亩,拥有努比亚种羊3600多头,存栏肉羊900多头,草场400亩,实现年产值500多万元。

  在刘入源的辐射带动下,黑山羊养殖成为博白县的特色扶贫产业之一,其养殖基地于2017年入围广西县级现代特色农业示范区。博白县的19个镇、29个行政村的农户参与黑山羊养殖,养殖户年增收达到2万元以上。

  目前,在博白县委、县政府的支持下,刘入源计划在发展江宁镇养羊基地的基础上,在旺茂镇规划建设一个集养殖种羊、种植牧草、饲料加工、肉羊深加工及冷冻于一体的占地3000亩养羊基地,建设5万平方米羊舍,养殖努比亚山羊种母羊7000头、公羊5000头,项目总投资8000万元。

  他的养羊技术还在全区各地推广,走可持续性扶贫之路。目前他已在河池巴马投资建设一个占地300亩的养羊基地,引导带领一大批农户、贫困户入股公司基地养羊,辐射带动基地周边乡镇自主养羊。

  刘入源的种羊示范基地也成为自治区级“阳光助残扶贫基地”项目落户企业,除带动300户贫困残疾人家庭养殖黑山羊之外,还带动本村和周边村镇共550户贫困户,养羊7000多头,户均增收2万元以上,近2000人因此脱贫。(记者 闭初健)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126205420