新华网 正文
产业园成了脱贫致富“聚宝盆”
2020-07-07 10:02:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:产业园成了脱贫致富“聚宝盆”

7月5日,在金秀瑶族自治县长垌乡长垌村,村民在装运、检查菌棒。近年来,该村通过发展灵芝、食用菌等产业,走出一条增收新路子。 记者 颜 篁/摄

  7月5日,李东成夫妇来到金秀圣堂·村集体经济产业园的食用菌种植基地大棚,给菌棒喷淋清水、降温增湿。

  在金秀瑶族自治县长垌乡长垌村,该产业园成为全村脱贫致富的“聚宝盆”。在粤桂扶贫协作资金参与下,茂南·金秀扶贫协作工作组瞄准该村的生态资源及地理位置,引导村民发展灵芝、食用菌产业,探索产业发展途径。

  产业园计划建成1个食用菌菌棒生产基地、1个食用菌种植基地和1个灵芝菌棒生产基地,已累计投资347万元,其中粤桂扶贫协作资金210万元。目前,产业园完成一期占地20亩的工程建设,成为来宾市建成的首个村级产业园。

  “以前,全村多靠种甜茶、八角,产业太单一,收益也不稳定。”长垌村驻村第一书记刘杨春说,产业园建立后,将重点发展香菇、灵芝种植和菌棒生产供应。目前,已为周边6个村供应菌棒3.9万棒,创收50余万元。

  长垌村的李东成等脱贫户通过购买合作社食用菌菌棒,再租用产业园基地大棚开展种植(菌苗每棒4元,场地租金每棒0.3元)。因为大棚的规范化、专业化建设,菌棒苗种下后,他很放心,只需每天按时浇水管护,就能确保食用菌生长良好。食用菌产出后,他将成品卖给合作社,由合作社统一对外销售。

  由于香菇品质优、价格合理,市场供不应求。李东成掐指一算,自家种下的2500棒菌棒将有1万元纯收入。

  抱团发展,才能稳健发展。金秀圣堂·村集体经济产业园的发展模式,实现产业发展、助农增收、助村集体增收的“三赢”,让村集体与贫困户从各自为战到抱团发展、互利共赢。2019年,该村集体经济收入达23.5万元,在全县各村中位列第二;2020年一季度,村集体经济收入完成43.1万元,其中灵芝、食用菌创收占七成。

  在金秀瑶族自治县,全县因地制宜发展生态产业,目前“5+2”特色产业已覆盖10440户贫困户,覆盖率达98.3%;77个行政村“3+1”特色产业覆盖率均达到80%以上。(记者 蒙进煌 通讯员 梁玲凤)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126205394