新华网 正文
天等“愚公” 不等天!
2020-07-06 08:45:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone

  天等县,是广西大石山区国家扶贫开发工作重点县。天等,在壮语里意为“耸立的石头”。天等县道念村立屯,是被“耸立的石头”包围的一个山村。

  立屯四面环山,形如漏斗,历史上曾与外界天然阻隔,屯内属于典型喀斯特地貌,土地贫瘠。群众过去吃“望天水”,主要种植玉米,碰上旱涝,家家户户口粮都成问题。

  修一条出山路是全屯100多户家庭的世代梦想。1973年,在屯党支部书记赵德清的带领之下,立屯人开凿山洞,解决交通问题、排洪排涝问题、饮水问题。

  立屯先后三任党支部书记和数百村民接力凿山,打坏2000多条钢钎,拉坏460多辆人力车。历时24年,终于凿通一条长460米、高4.5米、宽4.5米的出山隧道。

  圆了出山梦,立屯人开始瞄向困扰村屯发展的另一座“大山”——缺少产业。村民们探索种植甘蔗、辣椒等,不少人还外出务工创业,屯里新房逐渐多了起来。

  2017年道念村顺利脱贫,2020年5月,天等县获批退出贫困县序列。“宁愿苦干、不愿苦熬”的天等人正朝着乡村振兴的新目标阔步前行。

  制片人:李杰

  编 导:田甜

  记 者:徐海涛 何程 梁舜

  配 音:潘锴(实习)

  统 筹:王健

  监 制:张平锋

  出品人:孙志平

  新华社音视频部出品(完)

010070250010000000000000011100001126198202