新华网 正文
从寄人篱下到安居乐业
2020-07-04 08:43:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】从寄人篱下到安居乐业

  7月3日中午,时针指向12时,44岁的藤县金鸡镇易地搬迁户张远金看了看表,熟练地完成了她在扶贫车间喷漆玩具最后一道工序,收拾了一下工作台,步行不到5分钟,就回到了家。跟着她一起进家的还有“千名记者一线行”采访团的记者,她在干净整洁的客厅里忙乎着,给客人们端茶倒水。

  虽然搬进新家已经两年了,但一提起房子,张远金还是很高兴。自打结婚后,她就一直住在大伯家,住的是泥砖房,下雨天还经常漏水;出行的道路是泥土路,需要行走40分钟才到达镇上。几年前,张远金的丈夫患病去世,留下她和3个孩子,家里十分贫穷,还欠了债务,2016年被评为建档立卡贫困户。

  得益于脱贫攻坚的扶贫政策,2018年,她自筹1万元就圆了多年的安居梦,如愿搬进了87平方米的易地搬迁房。“现在住的是两房一厅,厨房里有冰箱、洗衣机,客厅里有电视、沙发,日子总算安稳下来了。”张远金坐在沙发上高兴地说,搬迁后,生活发生了很大的变化。

  现在,张远金在搬迁点附近的扶贫车间上班,每个月工资2700元,休息时间还种了3亩花生,不但偿还了贷款,还有了积蓄,2019年顺利实现了脱贫。

  张远金的幸福生活,是藤县金鸡镇易地扶贫搬迁户幸福生活的一个缩影。为了让搬迁群众“搬得出、稳得住、有就业、能致富”,当地政府写好易地搬迁的“后半篇文章”,通过建扶贫车间提供扶贫特岗、公益性岗位等,帮助搬迁户实现就地就近稳定就业。

  目前,藤县金鸡镇易地扶贫搬迁点共安置建档立卡贫困户120户545人,这里有路灯、绿化、公共服务中心、文体设施、扶贫车间等,配套设施十分完善。其中,扶贫车间提供就业岗位达400多个,人均月收入达2800多元,贫困户有就业意愿可优先安排就业,实现了“搬得出、稳得住、有就业、能致富”的目标。(记者 梁乾胜)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126194926