新华网 正文
贫困户圆了“老板梦”
2020-07-02 08:59:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】贫困户圆了“老板梦”

  

  7月1日,昭平县黄姚古镇居民莫贤喜正在打理自家客栈的客房。古镇居民通过发展民宿、土特产销售等旅游产业,走上了致富之路。 冯革里/摄

  在中国最美十大古镇黄姚古镇,“九哥客栈”并不显眼,要不是掩映在门口一簇绿植中的店招,7月1日到访的“千名记者一线行”采访团记者,还以为这只是一处民居。

  客栈不大,只有三层,青砖琉璃瓦,坐落在景区一条小巷子的最里头。走进大门,一楼大堂虽小却也五脏俱全,营业执照等各种证照上墙,环境干净整洁。壮实的老板莫贤喜,看到记者进来,一脸憨笑迎了上来。

  莫贤喜在村里家族同辈中排行第九,大家一直叫他九哥,他也因此给客栈命名“九哥客栈”。其实,这也是他的房子,2013年建成。“以前住的是泥巴房,很破旧了。”他说,老房子现在被他拿来当杂物房了。

  在成为老板之前,莫贤喜是个贫困户。年轻的时候,他在外打了二十多年的工,并结婚成家。夫妇俩先后养育了3个儿子,大儿子已成年外出打工,两个小儿子正在读初中。60多岁的老母亲也跟他们一家生活。他说,由于家庭条件差,以前肉都很少吃,衣服只要不破,多旧也不舍得扔,“我做梦都想成为老板,挣钱过上好日子。”

  眼看黄姚古镇旅游越来越红火,住在景区里的一些村民,在政府和景区引导下,利用自家房子开起了门面、客栈,发家致富,2017年莫贤喜也把房子改造成客栈,接待游客,终于实现了自己的老板梦。

  客栈只有6间客房,都是他和妻子在打理,两人既当老板又当服务员,招揽生意、接待游客、打扫卫生,忙得不亦乐乎。“每年国庆期间生意最好,客房天天爆满。”他说,自客栈开张后,每年收入四五万元。开起客栈,当年他家也顺利脱贫。

  莫贤喜说,现在的生活比以前好太多了,不但居住条件得到极大改善,生活水平也发生巨大变化。

  黄姚镇党委书记黄健雄介绍,2015年黄姚镇的游客数是30多万人次,去年达到122.07万人次,旅游总收入达4385.95万元。截至目前,黄姚镇已脱贫2987户14095人,旅游产业带动群众在脱贫致富的道路上稳步前行。

  去年,昭平县更是累计接待游客936.97万人次,同比增长20.18%,旅游总收入达120.23亿元。全县通过发展旅游带动贫困户脱贫超过5300人,文旅产业带动脱贫致富的能力迅速提升。

  今年5月9日,自治区政府常务会议批准昭平县退出贫困县序列。(原文编辑:覃柳丹 作者:石红星)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126185660