新华网 正文
昔日家穷不穷教育 如今过上小康生活
2020-07-02 08:59:17 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】昔日家穷不穷教育 如今过上小康生活

  7月1日,在上思县思阳镇易和村,陆牮禧正在向记者讲述他们夫妻是如何培养出三个大学生的励志故事。何学俏/摄

  7月1日,当“千名记者一线行”采访团来到上思县思阳镇易和村时,陆牮禧没有想到,有一天她会面对媒体的镜头接受采访。在她看来,自己只是尽了父母的责任,将3个儿子培养成大学生。虽然过程很苦,但如今儿子们都毕业了,原来因学致贫的家,现在全年收入近20万元,在全村树立起重视教育的典范。

  “以前的主要经济收入就是种甘蔗,平时打点零工。”陆牮禧告诉记者,2013-2015年,她的3个儿子先后考进大学,原本就贫困的家庭生活更加困难。在这期间,除了种植甘蔗,她和丈夫在上思县某工地务工。儿子们每年的学费和生活费要3万多元,陆牮禧让老板直接将工资转到儿子们的账号上,夫妻俩打了那么久工,都没见过工资。但不管生活多困难,她都叮嘱儿子:“你们只管好好读书。”

  “是母亲的坚持给了我们前进的动力。”陆牮禧的二儿子雷雅塔告诉记者,从小到大,生活虽苦,但他从未见过父母因此而抱怨;哪怕多打一份工,也不愿意向别人借钱。

  2015年,陆牮禧被列入贫困户,获得危房改造补助资金1.85万元。对房屋进行翻建后,她家原本的小瓦房变成了95平方米的小平房。接着,在驻村第一书记钟懋雪的帮助下,3个儿子享受到雨露计划补助。此外,他们还利用亲戚丢荒的田地扩种甘蔗,每年有3万多元的纯收入。2016年,陆牮禧一家成功脱贫。

  2017年以后,3个儿子接连毕业,并都找到了工作。他们领到工资的第一件事,就是给母亲买了一台彩电,随后又添置了冰箱和热水器。说到这些,陆牮禧脸上露出幸福的笑容。

  三个大学生成功培养出来之后,陆牮禧一家生活由贫转好,过上了小康生活。陆家“读书改变贫穷面貌”的故事也在易和村逐渐传播开来。邻居表示:“我以后也要教我的孙子好好读书。”

  钟懋雪介绍,目前易和村6-15岁的适龄儿童中,小学在读的有642人,初中生82人,其中属于贫困户的有64人,没有发生失学和辍学的现象。除此之外,有13户贫困户家庭的孩子考上了中职或大学,有些已经毕业走上了工作岗位。(原文编辑:覃柳丹 作者:张文卉)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126185579