新华网 正文
非法新闻机构擅自挂“分社”牌被取缔
2020-06-30 11:20:02 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广西去年查处侵权假冒案件1385起

  非法新闻机构擅自挂“分社”牌被取缔

  昨日上午,自治区打击侵权假冒办召开2020年全区打击侵权假冒工作领导小组联络员会议,通报去年全区查处的侵权假冒工作成效及部署下一步打击侵权假冒工作。据悉,今年7月1日起至9月30日,全区将开展为期3个月的打击侵权假冒违法犯罪“铁拳2020”专项行动。

  去年,全区各有关部门严厉查处一批侵权假冒大案要案,曝光一批典型案例及违法违规企业名单,共查处侵权假冒案件1385起。其中,重点关注输往“一带一路”沿线国家和地区的侵权商品,重点查处汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等侵权商品,重点保护知名品牌。全区海关共查获侵权案件209批次,货值人民币315.2万元,货物数量3.9万件,有效保护外商投资企业合法权益,打击震慑进出口环节侵权违法行为。

  在打击网络侵权盗版“剑网2019”专项行动中,针对融媒体、院线电影网络、图片市场、短视频等重点领域版权进行重点监管。全区共立案查处各类侵权盗版案件71起,已结案46起,处罚金额7.424万元。其中,网络侵权盗版案件立案21起,结案18起,删除侵权链接14条,关闭网站13家。

  在开展“扫黄打非·秋风2019”专项行动中,收缴侵权盗版光碟1.8万余张,责令新闻网站删除侵权链接100余条,取缔了“中国新闻通讯社广西分社”“中国新闻杂志社广西采编中心”等一批非法新闻机构。

  今年7月1日起至9月30日,全区将开展为期3个月的打击侵权假冒违法犯罪“铁拳2020”专项行动。专项行动将以涉外商标、老字号注册商标为重点,在企业名称登记管理中加强对企业名称权和商标权保护,查处市场混淆等不正当竞争行为,深入开展网络表演、网络音乐、网络动漫市场规范整治行动,打击线上线下销售侵权盗版出版物行为。

  同时,从生产源头、流通渠道、消费终端多管齐下,净化各领域的市场环境,立案查处生产销售假药、劣药、不符合标准医疗器械案件,打击伤害人身健康、销售金额大、重复侵权、恶意侵权等行为。

  典型案例

  非法新闻机构被取缔

  去年5月9日,南宁市“扫黄打非”办接到举报线索:中国新闻通讯社于1月29日在南宁公开举行“中国新闻通讯社广西分社”成立暨授牌仪式,涉嫌未经批准擅自设立新闻单位驻地方机构。

  接到举报线索后,南宁市“扫黄打非”办高度重视,会同市新闻出版局、市文化市场综合执法支队于5月16日对“中国新闻通讯社广西分社”进行突击检查。

  经核查,该场所门外张挂“中国新闻通讯社广西壮族自治区分社”“《中国新闻月刊》杂志社广西壮族自治区分社”“中国新闻月刊杂志社(集团)有限公司广西壮族自治区分公司”3块牌匾,但当事人无法出具经新闻出版行政部门批准颁发的《新闻单位驻地方机构许可证》。

  之后,执法人员当场责令涉案公司摘除牌匾,立即停止一切新闻采编活动或以记者名义开展活动,并依法取缔了该非法新闻机构。

  制售假冒品牌机油被捕

  去年,广西来宾和广东警方密切配合,成功侦破了公安部督办的“10·17”假冒品牌车用机油案,全链条摧毁了跨省特大犯罪链条,仅广西来宾和广东警方就移送起诉涉案人员25名,涉案金额达22亿元。

  2018年7月,据车主反映,车辆在新更换机油后,发动机出现异常。凭着职业敏感,民警怀疑广西区内市场可能存在销售伪劣机油违法犯罪活动。来宾市公安局经侦支队通过监测排查工作发现:南宁市一家名为“某汽车配件有限公司”自称为品牌机油代理商,长期向南宁市望州岭一带多家汽车修理厂销售涉假套牌机油,且该公司主要货源来自广东省广州市,涉及涉假套牌品牌品种多,数量大,销售范围辐射全国各地。

  经过6个月的侦查,一个以广州市为中心,向全国各地销售涉假套牌机油的庞大制售假网络浮出水面。2019年5月29日,在公安部、区公安厅的统一部署、指挥下,在广东警方紧密协作配合下,来宾市公安局组织100多名警力,在广东广州、佛山和广西南宁、玉林、梧州等地同步开展收网,抓获唐某俊等57名涉案人员,捣毁大型灌装制假窝点、储存批发仓库18处,查扣假冒美孚、嘉实多、壳牌、长城等国内外知名品牌车用机油成品5000余瓶、空油瓶27万余个,用于制假的原料油27吨以及大量制假设备和纸箱、商标标识等假冒机油包装材料(市值共2000余万元)。

  (记者陆增安 通讯员黄柳波 原文编辑:李理)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126176699