新华网 正文
南宁市良庆区:“五个率先”创新举措优化营商环境
2020-06-29 19:45:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁6月29日电(杨舒婷)“在2019年度南宁市营商环境绩效考评中,良庆区营商环境总分在全市15个县区和开发区中位列第一名。”南宁市良庆区委书记施杰在6月28日上午举办的南宁市良庆区“战疫情稳发展,多措并举争创一流营商高地”新闻发布会上介绍。

  据了解,过去一年,良庆区全面落实强首府战略,围绕全面打造一流营商环境的目标,主动对标对表先进地区水平,聚焦企业精准施策,在南宁市开创了多个具有良庆特色的“率先”改革举措,树立起“良庆效率”“良庆服务”的金名片,推动城区营商环境持续优化。

  良庆区提出并落实“一件事情最多跑一次,群众办事最多等候一小时”。通过采取一窗全科受理、全程网办、不见面审批、优化办事流程、创新办事等方式,实现减少办事跑腿次数,缩短办事时间。目前,良庆区依托广西数字政务一体化平台已实现100%的事项可网办,网办率高达91.89%。

  良庆区还推行免费“代办帮办”新办事模式。2019年,良庆区在政务服务中心中引入代办公司,推行“代办服务+”,重点为不熟悉网上操作的企业和群众免费提供企业开办、业务咨询、网上申报、辅导等代办服务事项。2019年至今,共为群众免费代办事项2500多项。

  针对服务企业“最后一公里”问题,良庆区推出企业全生命周期“一件事”改革,为企业量身定制3项服务,即一次申请享受终身服务、一次持卡享受办事绿色通道、一次反映全流程跟踪解决。企业只需在良庆区政务服务中心“企业全生命周期”服务专窗申请专项服务,便能享受整个企业生命周期所有事项的全流程服务,降低办事成本。

  此外,良庆区着力破解办事程序繁杂问题,2019年底,探索试行“拿地即开工”的极简审批模式,缩短项目落地时间。该模式实行至今,良庆区已为17家企业办理了“拿地即开工”手续。

  为了破解审批模式固化问题,良庆区实现政务服务从“8小时”向“24小时不打烊”跨越。2019年,良庆区在政务服务中心开设了24小时自助服务区,设置自助终端机,并在全市各县区中投放24小时政务服务“自助受理文件交换柜”。目前,24小时自助服务区共接待办事群众500多人次,使用交换柜办理事项100多项。

  随着营商环境的不断优化,2019年,良庆区新签5000万元以上项目149个,新增市场主体户7455户,同比增长37.64%。

  下一步,良庆区将在服务广西自贸试验区上下功夫,做好广西自贸试验区南宁片区招商引资工作,提升营商环境指标,通过推行行政审批告知承诺制改革、打造金融服务超市、开展工程建设项目“区域评估”改革等创新举措,助力营商环境进一步优化。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126174097