新华网 正文
从“牛排长”到“牛司令”
2020-06-29 09:35:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】从“牛排长”到“牛司令”

  6月28日,在龙州县下冻镇扶伦村那渠屯甘牛生态养殖基地,养殖技术带头人在驾驶机械收割草料。截至目前,该基地累计完成肉牛养殖1900头,总计出栏1600多头,有效带动了贫困户脱贫。 记者 何学俏/摄

  “不好意思,我得赶去装草料了。”6月28日,龙州县下冻镇扶伦村那渠屯的气温超过35℃,面对记者的采访,贫困退出户黄时江有些着急,快步往山坡上走,要抓紧时间把割下来的牧草装到车上,然后拉到生态养殖场。黄时江是这个占地面积200亩养牛场的工人,同时也是管理上千头牛的“牛司令”。这个“牛司令”可来之不易。

  为了脱贫致富,2017年,包括黄时江在内的6户村民开始组团,成立合作社,盖起厂房进行养牛,最初存栏30多头牛,黄时江成了“牛排长”。然而,“没有技术,不会管理,养的牛也不懂卖去哪里?”黄时江坦言,以前的养殖方式只能叫作放牛,仅仅坚持了一年多,他们就放弃了。

  面对闲置的土地和厂房,自治区党委网信办派驻该村的第一书廖煜彧有了规划。2018年11月,他带着村里16位骨干到广东鹤山,参观甘牛集团在当地的养牛场,先进的养殖技术和管理理念让大家折服。一个月后,扶伦村的14户村民与基地签订用地合约,通过粤桂扶贫协作,成功引进甘牛养殖项目。

  “因为牛饲料是蔗叶,所以叫作甘牛。”龙州县甘蔗尾叶养牛推广办公室的一名工作人员介绍,甘蔗是龙州的主产业,是当地的“甜蜜事业”。没有大规模养牛之前,这里的甘蔗尾叶基本以焚烧处理,对环境造成一定影响。

  甘牛公司带动扶伦村建起肉牛养殖产业链,利用产业奖补政策,发动群众积极参与肉牛养殖,首期项目带动全村269户贫困户分红4.98万元,2019年收购甘蔗尾叶等青储料4000吨,全村农户因此增收100多万元。

  对于黄时江来说,依托公司的资源和技术,他已成功迈出脱贫增收的第一步。如今,他是生态养殖基地的多面手,防疫、喂料、管理,样样行。黄时江介绍,公司目前以育肥牛为主,也就是将从全国各地引回来的牛,从150公斤养到400公斤左右,然后再销售。“以传统的方式来养,起码要2-3年,通过科学养殖,效率至少提高一倍。”

  截至目前,龙州县甘牛生态养殖场累计完成肉牛养殖1900头,总计出栏1600多头。

  记者还通过廖煜彧了解到,公司决定把黄时江作为优秀管理人才,调到大工地的养殖总场,发挥他的技术,开拓更广阔的养殖天地。(南国早报记者 张文卉)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126170886