新华网 视频
凌云:立足生态做产业 多点发力助脱贫
2020-06-28 08:53:48 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  凌云县探索“生态+产业”模式,因地制宜打造“一村一品”工程,发展壮大特色扶贫产业,带领贫困群众增收致富。

  凌云县玉洪瑶族乡乐里村是“凌云乌鸡”的原产地。在运浩凌云乌鸡养殖专业合作社,记者看到这里配备有鸡苗孵化室、免疫室、培育室等一系列技术支持,最大化的为贫困户提供产业帮扶和销售服务。从2016年开始,乐里村就组建了乌鸡养殖合作社,采取“合作社+基地+能人+农户”的运作模式,带动周边群众及贫困户共同发展乌鸡养殖产业。

  【同期声 凌云县运浩凌云乌鸡养殖专业合作社理事长胡运标:我们把鸡苗养到45天,把鸡苗给他(贫困户)养,到鸡可以上市了,我们再去回收,定每一斤25块钱。】

  依靠政策扶持、技术指导、产销服务、保价回收等方式,通过示范基地、合作社、龙头企业、致富带头人等带动,乌鸡产业逐渐成为凌云群众增收致富的重要渠道。

  近年来,凌云县积极发展茶叶、油茶、桑蚕、乌鸡、金冠鸡“三张叶子两只鸡”产业。目前,全县种植茶叶11.2万亩、油茶29.1万亩、蚕桑9.1万亩,年出栏乌鸡、黄金冠鸡100万羽,贫困群众特色产业覆盖率达98%,产业年产值逾10亿元,产业红利惠及10万余名群众。

  【同期声 凌云县玉洪瑶族乡岩佃村驻村第一书记姚懿娴:我们全村群众年人均收入是4500元到7000元左右,2019年我们的村集体经济收入是达到了8.49万元,基本上都达到了“两不愁三保障”的指标,都能脱贫了 。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126166400