新华网 正文
村里飞回金凤凰 致富不忘带乡亲
2020-06-28 08:58:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】村里飞回金凤凰 致富不忘带乡亲  

  “唰……唰……唰……”6月19日,防城港市防城区那梭镇滩浪村村民符辉燕正用铁盆一盆盆地往鱼塘里撒饲料,鱼儿争相觅食,鱼塘一下沸腾了起来。

  2014年以前,符辉燕一直在外地种植芋头。有一次她回到滩浪村委会办事,村支书听说她在种植芋头创业,

  就对她说:“我们滩浪村是贫困村,有很多年轻人外出打工后,村里很多土地都没人种,与其去别的地方创业,不如回村里发展,带领大家一起脱贫致富?”

  “支书叫了好多次,他的话一直印在我的心里。”认真思考后,符辉燕决定回滩浪村创业。

  抱着试一试的想法,2014年,她在村里租了20多亩地干起了老本行——种芋头。经过精心的照料,芋头长势喜人,亩产达1000多公斤,并且个大、肉粉、品质好。良好的开局坚定了她在村里创业的信心。

  为了扩大规模,她成立了种养合作社,把种植扩大到200多亩。种植芋头、红薯算是农业的“劳动密集型产业”,机械化程度低,加上所租的200多亩土地不连片,机械耕种的难度大。“每到春耕、秋收时节,每天都要在村里雇十几个人来帮忙。”符辉燕说。

  “平时农作物的田间管理也需要人,我自己在村里找了3户没有收入来源的贫困户,只要有活干我都找他们,一年下来,他们平均每户大约有5000元的收入。”符辉燕说。

  符辉燕是一个爱琢磨的人,自从创办合作社以后,更是变着法子种养小黄姜、稻谷、水果玉米、贝贝南瓜、百香果、黄蜂鱼、罗非鱼……

  看到符辉燕在村里创业成功,村委会决定把她当作致富带头人培养。2018年,村里安排她去南宁培训罗非鱼高密度养殖技术,并让她帮扶3户贫困户,传授高密度养殖罗非鱼技术。学成回来以后,她就手把手教乡亲们,喂什么饲料、什么时候打氧……

  在符辉燕的带动下,3户贫困户都脱贫了。“看到大家脱贫,我心里很开心。”她说。(原文编辑:曹丽媛 作者:莫海瑞)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126166247