新华网 视频
合浦曲樟乡:荔枝为“媒” 巩固脱贫成果
2020-06-27 09:10:13 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继续来看【决战决胜走基层 总攻之势大采访——千名记者一线行】报道。合浦县曲樟乡通过打造“一村一品”荔枝品牌,让小荔枝拓展出大市场,持续巩固脱贫成果。

  这段时间,合浦县曲樟乡亚山村荔枝种植户龙其莲每天清晨6点进园收果,天黑了才能回家。尽管身体很疲惫,但一想到今年的好收成,她就抑制不住内心的喜悦。

  【同期声 合浦县曲樟乡亚山村荔枝种植户龙其莲:我自己的差不过有200多棵(鸡嘴荔枝)树,(今年)产量差不过有10000斤,卖了有七八万(元)。】

  同样沉浸在丰收喜悦中的,还有曲樟乡亚山村驻村第一书记黄子学。他告诉记者,亚山村共有农户911户3905人,其中贫困户98户428人。截至2019年底,村里的贫困户已经全部脱贫。为了持续巩固脱贫成果,进一步增强产业带富能力,亚山村计划用2-3年的时间将荔枝种植面积由目前的2000亩扩大到5000亩,打造亚山村“一村一品”荔枝品牌。

  【同期声 合浦县曲樟乡亚山村驻村第一书记黄子学:我们大力发展荔枝种植,免费向贫困户以及其他农户发放荔枝苗,进一步做强我们的种植产业。】

  上规模、打品牌、畅销路。为了拓展荔枝销售渠道,曲樟乡与京东平台合作,举办“蝉鸣荔熟,离枝待采等你来”直播活动,通过网红直播、达人带货,当天就在网上售出荔枝4000多斤。6月16日,曲樟乡还举行了荔枝旅游文化节,通过生态观光、农事体验等旅游方式让游客感受荔枝文化,为群众增收拓宽渠道。

  【同期声 合浦县曲樟乡党委副书记刘成:我们曲樟乡已经脱贫了9个村,目前还剩下2个村没有脱贫,这次举办荔枝旅游文化节,也是综合考虑脱贫攻坚、产业扶贫和旅游扶贫相结合,从而达到提质增效的效果。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126164254