新华网 正文
网红打卡地背后的产业路径
2020-06-23 16:47:06 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:网红打卡地背后的产业路径

美丽的荷花加上独特的区位优势,让荷花园成为河池市民新的网红打卡地。

游客在荷花园中赏花。

无人机拍摄的荷花园。

  “走,到拉旦屯看荷花!”刚刚过去的周末(6月20-21日),河池市金城江区六圩镇岜烈村拉旦屯的300多亩连片荷花,刷爆河池市民的朋友圈,大家纷纷前来赏花打卡。

  看着游客络绎不绝,岜烈村党支部书记潘孟鲜安心了:“照这个趋势看,搞荷花园比种菜、种稻谷划算多了,这条路走对了。”据不完全统计,周末两天每天游客在3000人左右,收取的卫生费及卖莲子,每天收入1万多元。

  拉旦屯产业嬗变,源于金城江区在该村开展“三变改革”——在完成新一轮农村土地承包经营权确权登记颁证后,引导村民们流转土地实施集约化、专业化经营,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的变化。

  今年2月,拉旦屯79户人家拿出300余亩土地,再筹集120多万元作为现金股成立映荷谷种养专业合作社,栽下莲藕养上鱼。经过3个多月的精心管护,6月初荷花开始绽放。

  荷花园坐落在山谷间,放眼望去,白色、红色、粉色荷花竞相争艳。太阳映照时,花瓣上、荷叶上的露珠晶莹剔透,有的折射出美丽的光彩;偶有雨来,山谷烟雾笼罩,又是一番风景。

  拉旦屯距河池城区10公里,金城江区至六甲镇二级公路及自行车骑行车道从村前穿过,得天独厚的区位优势加快荷花园的走红速度,成为市民休闲的好去处。

  拉旦屯村民小组长韦照启介绍,合作社吸纳20多户贫困户参与,贫困户除了入股外,还可以在合作社里务工,一个月有1000元底薪。

  映荷谷合作社负责人莫克旺说:“我们将进一步完善建设藕田养鱼产业观光区、时令花卉种植观光区、鲜果蔬菜采摘区和农产品销售区,让入股群众得到更多分红,实现村集体和群众共同增收。”

  (记者 韦鹏雁 通讯员 黄尚彪 彭昌伶 文图 原文编辑:莫义君)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126149804