新华网 视频
隆林:油茶林结出“致富果”
2020-06-22 10:29:38 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:【决战决胜走基层 总攻之势大采访——千名记者一线行】隆林:油茶林结出“致富果”

  隆林各族自治县林地面积占比约76%。当地大力发展生态扶贫,拓宽百姓增收致富路,实现富满山头绿满树。

  【同期声 隆林新州镇民德村村民农定朝:2017年我刚得5斤油水,2018年我得50斤,2019年我得120斤了。】

  3年,同样8亩油茶树,产油量增长了23倍。可这一天,村民农定朝等了好多年。

  【同期声 隆林新州镇民德村村民农定朝:油茶是1982年开始种,大家都不按规格来种,密密麻麻的所以挂果就不好。】

  民德村种植油茶1300亩,因为树龄老化,缺乏管护技术,加之运输成本高,油茶林产量和经济效益一直不高。精准脱贫攻坚战打响后,在相关政策和资金支持下,村里22公里的产业路直通油茶地;通过引进区内优质品种,油茶低产林改造项目全面铺开。

  政策补助消除后顾之忧,农业科技进村入户,多措并举之下,目前民德村完成油茶低产林改造1120亩,建设油茶双高示范林150亩,亩增产6斤油。得益于这个产业,农定朝不仅脱了贫, 还成为了村里的致富带头人。

  【同期声 隆林新州镇民德村村民农定朝:今年我家少不了150斤油,一年比一年的增收效果要更好。】

  为了让更多贫困群众“到山林里就业、在家门口脱贫”,2017年以来,隆林开发公益性岗位,累计安排5408名贫困人口担任生态护林员。岑佳兴就在当上生态护林员后,一家人顺利脱贫。

  【同期声 隆林新州镇民德村村民岑佳兴:我一年下来是7500块钱左右,对小孩开支各方面对我们帮助了很多很多。】

  近年来,隆林探索“绿色+扶贫”的路子,采取“林场+基地+合作社+农户”的模式,推进科技培训、生态管护、生态效益补偿等工作,加快绿色发展,助推生态扶贫;通过全面落实公益林补偿、天然林保护补偿、退耕还林补助等政策,累计9万多人获得退耕补助,通过退耕还林种出46.25万亩“绿色银行”;同时,大力发展绿色林产业、特色经济林果产业及林下经济,确保建档立卡贫困户收入有保障可持续。

  【同期声 隆林林业局局长龙海甲:绿水青山就是金山银山,我们搞扶贫,但是不能够破坏生态,因地制宜发展林业,一起来把这个文章做好。】

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126144305