新华网 正文
广西出台职称“双定向”政策助力脱贫
2020-06-22 10:42:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】我区出台职称“双定向”政策助力脱贫 对8个挂牌督战贫困县基层专业技术人才职称实行单独评审、单列标准、单独确定通过率

  6月20日,记者从自治区人力资源社会保障厅获悉,挂牌督战县职称“定向评价、定向使用”(以下简称“双定向”)政策正式出台,对8个挂牌督战贫困县基层专业技术人才职称实行单独评审、单列标准、单独确定通过率,评审结果定向在8个挂牌督战贫困县范围内使用,为助力打赢脱贫攻坚收官战提供智力支持和人才保障。

  据了解,挂牌督战贫困县职称“双定向”政策是我区实行乡镇卫生服务机构、乡村教师“定向评价 定向使用”政策后的又一创新尝试。

  根据政策,8个挂牌督战贫困县的专业技术人员申报副高级、中级职称的最低学历可视情况分别放宽至大专、高中;若在这8个县的累计工作年限分别满5年、10年以上者,可提前1年申报中、高级职称。专业技术人员申报副高级及以下职称时,对各系列评审条件中规定的论文、科研条件不作硬性要求。

  与此同时,“双定向”政策明确下放评审权限,优化评审方式。支持在条件成熟的8个挂牌督战贫困县所在设区市下放高级评审权限;支持设区市将中级评审权限逐步下放至条件成熟的8个挂牌督战贫困县。在全区各系列高级评委会中设置挂牌督战县定向评价定向使用选项,实行单独分组、单独评审、单独确定通过率。8个挂牌督战贫困县所在设区市可结合当地实际制定“双定向”评价办法,对人才相对密集的行业可单独组建评审委员会,其他行业单独设置评审组。

  此外,对实行高级考评结合的卫生、会计、审计、统计和经济系列,单独划定8个挂牌督战贫困县考试合格标准线,用于申报“双定向”职称。(记者/罗琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126143209