新华网 正文
让土货走出苗山
2020-06-22 10:43:30 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】让土货走出苗山

  6月21日,在隆林各族自治县猪场乡烂木干村瓦厂屯山坳里,村民们正在膏池旁查看蓝靛膏发酵情况。该村有86个膏池,出产的蓝靛膏年产值达110多万元,是村民们名副其实的“致富池”。  记者 周 军/摄

  6月21日,“千名记者一线行”第二批第一组采访团记者走进隆林各族自治县猪场乡烂木干村。山间的蓝靛窖旁,脱贫户陈升奶用木钉耙将在水中浸泡的蓝靛枝叶捞出,又倒入石灰进行搅拌,一会,水面浮起大量的蓝色泡沫。“沉淀在窖底的物质过滤后,就是蓝靛膏。”她说,一个窖子7天左右可以产出约20公斤蓝靛膏,售价400多元,他们一家靠此项产业脱了贫。

  烂木干村是苗族同胞聚居地,蓝靛膏是苗族群众染布及蜡染的首选原料,制作蓝靛膏的传统手工技艺在当地世代相传。以前,村民们要自己挖土坑,再铺上塑料薄膜和挑水,在简陋的条件下制作蓝靛膏,生产效率和产量不高。

  改变源自2013年,农村饮水安全工程把山泉水引进山村。“这下我们生产蓝靛膏就方便了!”在烂木干村两委组织发动下,瓦厂屯致富带头人杨成荣利用山间闲置地建起宽约1.5米、深约2米的水泥蓝靛窖。“刚开始全屯只有30多个蓝靛窖,现在建起了86个,

  我自家靠卖蓝靛膏每年收入最高有8万元。”杨成荣说,蓝靛膏的生产效率和质量大大提升,产品销往云南、贵州等地。

  2016年11月,在后援单位的支持下,该村成立第一个生产蓝靛膏的农民专业合作社,由党员致富带头人引导鼓励村民共同参与,破解技术难、资金少、信息缺等诸多问题,并积极拓宽销路。去年,仅瓦厂屯蓝靛膏产业就达110万元,实现户均增收1.7万元。

  2017年,烂木干村脱贫摘帽。2018年初,百色市公安局派驻烂木干村第一书记陈长鸿刚上任,就带领村两委和致富能人到外地考察学习基层党建、产业开发、村集体经济发展等方面的先进经验,并以“党支部+公司+合作社+农户”的模式,组织33名党员按照地域相近、需求相同、情感相融的原则,采取组织引导、党员带头、群众自愿的方式,与全村8个自然屯的群众组成“党群互助组”,统筹发展杉木、红米、黑糯等特色产业。

  随着该村山上“绿色银行”(杉木、梧桐、蓝靛),山中“精品菜篮”(小黄姜、魔芋、黄瓜)和山下生态粗粮(红米、黑糯、五谷)的产业格局初步形成,陈长鸿跟后援单位和村两委商量,决定注册“隆苗香”商标,通过线上营销,让土货走出大山。去年,该村村集体经济收入24万余元,比2017年增长了6倍。(记者 凌 聪 通讯员 林 斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126143119