新华网 视频
隆林:产业旺 气象新 风景这边独好
2020-06-21 09:22:08 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:【决战决胜走基层 总攻之势大采访——千名记者一线行】隆林:产业旺 气象新 风景这边独好

  决战决胜走基层 总攻之势大采访——千名记者一线行,今天采访团记者要带您走进隆林各族自治县德峨镇德峨村。这个居住着苗、彝、仡佬、壮、汉5个民族的典型石漠化山村,在2017年已经实现了整村脱贫。但为了巩固脱贫成效、推进乡村振兴,当地干部群众奔忙的脚步从未停歇。

  方格簇具,自动化轨道,330平方米现代化蚕房里,密密麻麻铺着近10万条蚕宝宝。何开田站在自动化轨道上,从容地给蚕喂桑叶。相比自建的传统蚕房,现代化蚕房的效率更高是他和蚕农们最深刻的体会。

  【记者陈婧悦:我手中的方格簇就是蚕吐丝结茧的器具。一周以后,蚕宝宝们会爬到一格格"小单间"里吐丝,再用机器统一把蚕茧压出来,大大提高了效率。】

  2019年,德峨村利用东西部扶贫协作资金,新建3个现代化蚕房共计1000平方米,并在今年年初建好后,免费给贫困户使用,已脱贫群众也享受同等政策。有了更好的条件,依靠种桑养蚕盖了新房脱了贫的何开田决心要甩开膀子加油干。

  【同期声 隆林德峨镇德峨村村民何开田:收入很高,一年收入都是3万多,政府还有补贴给我们,比较稳定。】

  全力推进种桑养蚕这一主导产业,德峨村创办了农民专业合作社,引进大型蚕茧公司保价收购群众的蚕丝。今年村里决定再新建1000平方米现代化蚕房,预计年内可投入使用。目前,德峨村已有桑园面积1258亩,今年新增963亩,涉及75户贫困户,覆盖率31.1%。预计到今年,德峨村种桑养蚕年产值可达91万元以上。

  【同期声 隆林各族自治县政协副主席 东西部对口扶贫协作办公室主任陈晓慧:下一步我们计划做蚕茧的精深加工,把产业链延伸出去。】

  产业兴旺,乡风文明。如今在德峨村,农家书屋、远程教育平台、文化广场等一应俱全。当地通过制定村规民约,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会,开展社会主义核心价值观宣讲、精神文明创建、道德讲堂等活动,倡导健康积极、文明向上的生活方式。一个“望得见山,看得见水,留得住乡愁”的社会主义新农村跃然眼前。

  【同期声 隆林德峨镇德峨村驻村第一书记胡朝晖:通过"三清三拆"改变我们的环境卫生,改变我们的村屯建设,通过大家集体劳动,老百姓都很团结,精神面貌也得到了很大的提高。】

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126140558