新华网 正文
生态扶贫绿山富民
2020-06-21 08:35:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】生态扶贫绿山富民

  6月20日,在隆林各族自治县新州镇民德村,村民在山林间巡视。近年来,该村通过发展绿色产业,使全村走上了一条绿色生态可持续发展的致富路。 记者 周 军/摄

  6月20日,沿着陡峭的山路,“千名记者一线行”第二批第一组采访团记者乘车来到隆林各族自治县新州镇民德村油茶种植基地,林业科技特派员正对脱贫户农定朝进行低产林改造技术培训:“嫁接换冠可大幅提高产量,要配合施肥和科学管理,要记得及时除草……”

  民德村种植油茶1300亩,但此前却是“鸡肋”产业。“因为树龄老化、缺乏管护技术以及运输成本高等问题,油茶林的产量和经济效益不太好,但是丢荒却又十分可惜。”民德村驻村工作队队员杨川介绍,2015年以前,村里种植油茶的贫困户并没能因此脱贫。

  新一轮脱贫攻坚战打响,隆林探索“绿色+扶贫”的路子,采取“林场+基地+合作社+农户”的模式,推进科技培训、生态管护、产业提质、生态效益补偿、基础设施建设等工作,加快绿色发展,助推生态扶贫。

  农业科技进村入户,产业路修到田间地头。2015年,农定朝的8亩油茶林产油2.5公斤,2019年增至60公斤,产油量翻了24倍。“路通了,油茶产量高了,我的收入也增加很多。”他说。

  当上生态护林员那一年,民德村村民岑佳兴顺利脱了贫。如今,他不仅可以在家照顾两个孩子,还能抽空管护自家的4亩油茶:“去年光卖茶油我就挣了2500元,现在的日子过得一天比一天好。”

  2017年以来,该县开发公益性岗位,累计安排贫困户5408人担任生态护林员,帮助有劳动能力的贫困户、农村低保户通过参与生态环境保护和建设,实现“到山林里就业、在家门口脱贫”。

  让贫困群众受益于生态保护的成果,并实现脱贫致富是一条行之有效的途径。贫困户罗国文通过实施油茶造林获得政策补助1.2万元,并享受多项生态补偿政策,连续两年被聘为生态护林员,不仅成功脱贫,家里还建起了新房,用上了太阳能热水器。

  近年来,隆林全面落实公益林补偿、天然林保护补偿、退耕还林补助等政策,累计9万多人获得退耕补助,通过退耕还林种出46.25万亩“绿色银行”。(记者 凌 聪 通讯员 林 斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126140492