新华网 正文
传承老工艺 致富有门路
2020-06-21 08:36:30 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】传承老工艺 致富有门路

  6月20日,在隆林各族自治县高凤民族服饰加工扶贫车间里,绣娘们正在忙碌生产作业。该扶贫车间通过吸纳贫困户参与创作和加工民族特色服饰,帮助70多名群众实现增收,其商品畅销云南、贵州以及东南亚等地市场。 记者 周 军/摄

  “我在车间工作一个月收入大概3000元,去年已经脱了贫,接下来打算买一台缝纫机,在家里也可以干活挣钱。”6月20日,在隆林各族自治县新州镇含山村大树脚屯,苗族绣娘杨光玉在高凤民族服饰加工扶贫车间一边制作蜡染图案,一边向“千名记者一线行”第二批第一组采访团记者介绍。

  刺绣、蜡染是苗族群众传承千百年的传统手工技艺,如今成为大树脚屯少数民族同胞的脱贫技能。近年来,隆林加强非物质文化遗产传承、保护和利用,引导、支持少数民族致富带头人设立非遗扶贫就业工坊,在弘扬和传承民族传统手工艺的同时,带动贫困群众就近就业。

  苗族姑娘李万梅是新州镇有名的绣娘,她和家里的年轻人学习、传承苗族服饰手工艺,2014年,在老一辈创办的家庭苗绣小作坊基础上,成立了民族服饰公司。“我们的民族服饰丰富多彩,我要让苗族妇女手工制作的民族服饰、蜡染等工艺品走出大山,带动乡亲们增收致富。”李万梅说。

  为了打开国内外市场,李万梅想在民族服饰中加入一些时尚的、生活化的元素,却一直找不到融合的平衡点。“嫂子,我是服装设计专业毕业的,这个由我来负责。”李万梅的小姑子杨倩霏自告奋勇,她依托公司成立劳模创新工作室,负责民族服饰、文化创意产品的设计、生产、研发、技术革新等方面的策划和管理。

  工作室广泛吸纳各地创新意识强、技能素质高的绣娘,研究制定改进方案,推动民族服饰的传承与创新。为带动更多的乡亲增收,李万梅和杨倩霏办起民族服饰加工扶贫车间,为建档立卡贫困户和低收入家庭提供就业岗位。

  “这个手提包上的祥云,代表幸福吉祥,刺绣图案融入了我们苗族的手工艺,很受市场欢迎。”在扶贫车间里,杨倩霏向记者展示极具苗族特色的服装、头帕、手提包等产品。她介绍,目前车间的30多个员工都经过系统培训,可以独立制作系列苗族工艺品和服装。

  目前,隆林技艺类非遗项目以隆林壮族衮服工作坊以及“高凤”“金凤”苗族服饰工作坊较为典型,这3家服饰工作坊年产值均在百万元以上,生产的工艺绣品、民族服饰等产品销往贵州、云南以及越南等地。统计数据显示,该县线上和线下的民族服饰商铺近百家,带动了当地少数民族群众增收致富。(记者 凌 聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126140478