新华网 正文
返乡青年“催大”田螺产业
2020-06-21 08:36:43 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】返乡青年“催大”田螺产业

  6月20日,融水苗族自治县拱洞乡稻螺综合种养示范区,高武村民石晓文向记者展示稻田田螺。该示范区于2020年2月开始创建,建设规模为4000亩,依托柳州螺蛳粉产业的发展,农户每亩每年光田螺就可增收近2000元。南国今报记者 卿要林/摄

  “我已经领到3000多块钱的工资了,今年肯定能脱贫。”6月20日,融水苗族自治县拱洞乡培基村58岁的贫困户蒙田咪告诉“千名记者一线行”第二批第二组采访团记者,从3月份起,她陆续在融水三连瀑布水产生态养殖有限公司工作了20多天,每天工资150元。该公司由拱洞乡31岁的返乡青年滚荣清创立,带动12个乡镇养殖田螺,让更多贫困户脱贫。

  滚荣清16岁外出“闯世界”,组织20多人的团队在国内多个景区承包项目,为游客拍照、表演民族舞蹈等。2016年,他了解到家乡田螺养殖有前景,决定回乡创业。他和一个伙伴创立公司,投资600万元在培基村建立200亩田螺养殖基地,并取得成功。2018年,该公司与柳州一家企业合作,在全乡带动农户发展田螺养殖,并与农户签订购销协议,负责收购及销售田螺。同年,他完成注册泉水螺商标,在当地开始小有名气,他也被乡亲们称为“螺王”。至今,基地已形成主养区、体验区、套养区、放养区共900亩的规模。

  田螺养殖带来可观效益。去年该公司创收200多万元,今年至今创收已达到370万元。自己致富不忘乡亲,特别是贫困户。目前有68户贫困户在该公司上班,其中一半是固定工,每人每月工资3000元;另一半打临工,每人每天150元。

  特色产业辐射不断扩大。在拱洞乡成功创业后,滚荣清仿佛打开了一扇特色产业的大门,他决定把田螺产业做得更大。2019年,他在融水另外11个乡镇合作推广田螺养殖,总面积达到1.2万亩。今年计划达到1.8万亩。同时,他建设田螺初加工车间,预计年加工田螺29万公斤,包装销售田螺肉5.75万公斤。目前,该公司的袋装螺蛳肉销往柳州螺蛳粉企业及贵州等地的饭店。

  如今,该公司正向着综合性示范园区方向发展,建设螺蛳养殖园、标准化螺蛳加工扶贫车间、农耕体验园及游客中心、风雨桥等,筹建螺蛳深加工车间、螺蛳文化园、停车场等配套设施建设。“今年以来,该公司已收购田螺36万公斤,仅收购田螺这一项,就为全县4223户贫困户增加收入219万元。”拱洞乡乡长梁太坚说。(记者 覃伟立)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126140469