新华网 视频
乐业:“旅游+扶贫”带来好“钱景”
2020-06-19 09:53:53 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在乐业县,随着全域旅游发展格局加快构建,昔日荒山变成“网红”景点,“旅游+扶贫”正带来好前景。

  在海拔约1450米的“云海”咖啡厅,黄兴化端出刚制作好的云朵拿铁,这是她和同事们很得意的新招牌。

  【同期声 广西乐业大石围旅游发展有限公司工作人员 乐业县同乐镇三乐社区居民黄兴化:我们自己发明的,云朵拿铁代表在海拔最高的咖啡厅,可以喝到这种云朵拿铁也是很享受的。】

  从天坑寻找创意灵感,这是黄兴化曾经想都不敢想的事。过去天坑是贫困、闭塞的代名词。为了生计,她20岁开始就外出打工。2018年,乐业大石围天坑群景区升级改造,旅游扶贫大力发展,她回到家乡,从当导游到成为咖啡师,曾是贫困户的她有了不返贫的信心。

  【同期声 广西乐业大石围旅游发展有限公司工作人员 乐业县同乐镇三乐社区居民黄兴化:每个月的工资的话就是有2400(元)、2500(元)左右,还可以的,对在这边工作的话真的很有信心的。】

  天坑变成“聚宝盆”,获益的不只是黄兴化。贫困户杨引患有慢性病,过去找工作时屡屡碰壁,守着家里贫瘠的玉米地,生活非常艰难,去年,他成为了景区的保洁员。

  【同期声 广西乐业大石围旅游发展有限公司工作人员 乐业县同乐镇刷把村贫困户杨引:(工作)适合我们这种情况,才做得下,每个月现在有1600元,生活比以前都好多了。】

  目前,乐业大石围天坑群景区正争创国家级5A级景区。投资4200万元的“云海天舟”项目今年1月对外开放,成为网红景点,“五一”期间客流量同比增长近10倍,通过资金入股、安排就业、搭建生态链等方式,景区带动许多贫困群众脱贫致富。

  【同期声 广西乐业大石围旅游发展有限公司行政总监韦晓红:直接带动了周边的贫困人口就业应该是有200多人,然后每年每人实现了增收大概是在1.2万(元),已经吸纳了470户(贫困户)入股,共实现的红利资金应该是有607万(元)。】

  【同期声 乐业县文化体育广电和旅游局局长周学进:我们高速公路是今年刚刚通,可以说我们整个乐业交通瓶颈已经解决了,将打造国家级的全域旅游示范区,贫困户会通过我们的旅游得到更多的实惠。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126133913