新华网 视频
罗城:“小而精”激发脱贫“牛劲”
2020-06-19 09:54:19 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在罗城仫佬族自治县,有一种“小而精”的产业扶贫模式,突出“党旗引领、基地带动、群众自主、协会服务、养牛带富”,激发群众以不等不靠的“牛劲儿”脱贫攻坚,奔向美好新生活。

  在乔善乡乔本村,曾因自身残疾和儿女上学而被认定为建档立卡贫困户的吴德勤今年初刚建了新牛棚。

  【记者现场 记者阳映:别看只有200多平方米的大小,每年能够从这里出栏的牛有20多头,能够为吴德勤实现12万元的收入。】

  2016年,在村里帮助下,吴德勤申请到3年免利息的5万元政府扶贫贴息贷款,开始发展肉牛养殖。如今,身残志坚的吴德勤脱了贫,女儿考上研究生,儿子中专毕业参加工作,一家人生活更有盼头。

  【同期声 罗城乔善乡乔本村村民吴德勤:有政府有贷款,养了几年越养越多,一年一头牛有三四千块钱收入,我就在家门口自主创业、脱贫致富。】

  【同期声 罗城乔善乡乔本村驻村第一书记黄宏伟:乔本村建档立卡(贫困户)有508户,2093人,通过4年的脱贫攻坚,目前是有486户,2019人已经成功脱贫。整个村2019年就实现了整村脱贫。】

  同样依靠养牛脱贫的廖良兰,已经搬迁到木风新村屯,刚搬来时,由于缺乏产业,她家日子过得非常拮据。2016年,乔善乡筹措项目资金,通过“党支部+合作社+基地+贫困户”模式,大力发展“养牛带富”产业,让群众搬得出、稳得住、能致富。

  【同期声 罗城乔善乡木风新村屯村民廖良兰:开始养一头小小的,现在大小一起20头,我准备再买几头,有钱了,生活上就比较满足一点。】

  贫困群众生活的大变化,源于乔善乡作出的新选择。在引导群众发展生态黄牛产业的过程中,当地放弃“大而全”的规模化养殖模式,选择“小而精”的群众自主养殖模式,为群众脱贫摘帽持续造血。

  【同期声 罗城乔善乡党委书记邓燕妮:贫困户年人均收入都达到25000(元)以上,脱贫是指日可待的一个事情。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126133906