新华网 视频
乐业百坭村:实现脱贫是对文秀最好的纪念
2020-06-19 09:55:02 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  乐业县新化镇百坭村,是“全国优秀共产党员”“时代楷模”“感动中国2019年度人物”黄文秀生前战斗过的地方。文秀离开一年来,她牵挂的扶贫事,一件件在落实。大家始终牢记习近平总书记对黄文秀先进事迹作出的重要指示精神,在脱贫攻坚一线倾情投入、奉献自我,确保小康路上一个也不能少。

  6月17日是黄文秀牺牲一周年的日子,我们采访团记者带着崇敬与怀念来到了百坭村。山路盘旋,黄文秀生前牵挂的产业路如今已经修好,22公里,直通砂糖橘种植基地,曾经的“果等车”变成了“车等果”。畅通的致富路,让黄文秀生前帮扶的班统茂今年迎来了史无前例的“好生意”,也更增添了扩规模增品种的底气。

  【同期声 乐业县新化镇百坭村村民班统茂:(今年)收入在10万(元)左右。是文秀书记的精神感染了我,自己富起来还不行,(要)带动大家更多的人富起来。】

  发展产业是实现脱贫的根本之策,也是黄文秀生前的工作重点。作为黄文秀的“接棒者”,百坭村驻村第一书记杨杰兴带领村两委班子、驻村工作队员千方百计拓宽群众增收渠道,他奔忙于田间地头,用手机拍下产品的生产过程、特性、种类等,化身“代言人”在网上推介百坭农产品。在杨杰兴的帮助下,曾经的贫困户梁祥胆成为了远近闻名的“鸭司令”。

  【同期声 乐业县新化镇百坭村村民梁祥胆:去年我养了几百只鸭,赚到几万元钱,我就感觉有点自豪,有信心了。】

  百坭村还组织开展“党旗领航 电商扶贫”和线下大卖场活动,以“党支部+合作社+企业+农户”的模式,实行订单种植。目前,全村已形成杉木、油茶、砂糖橘、八角等规模产业,枇杷、猕猴桃、养蜂、清水鸭等特色产业,打造了9个“秀起福地”品牌系列农产品。 不久前,百坭村的山茶油成功卖到了新疆,两个订单超过3万元,这让村里的干部群众更有了动力。

  【同期声 乐业县新化镇百坭村驻村第一书记杨杰兴:就是想通过这么一种公司化、品牌化、市场化的运作,将我们贫困户手中的农副产品进入到市场流通,销售渠道打开了,产业发展起来了,就会形成一个可持续增收。】

  实现脱贫,让乡亲们过上更加美好的生活,是对黄文秀最好的纪念。去年,百坭村贫困发生率降至1.79%,整村脱了贫。

  【记者手记:如今,走进百坭村,乡村风貌改造建设热火朝天。黄文秀心心念念的幼儿园已完成选址,几天后将正式动工。太阳能路灯、篮球场、冷链库、电商扶贫消费网点……一个个便民利民的新项目,展示着百坭村的美丽变迁。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126133874