新华网 正文
欢乐舞蹈跳出好日子
2020-06-19 09:51:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】欢乐舞蹈跳出好日子

  

  6月18日下午,梦呜苗寨里的演员们正为游客表演民俗节目。这些演员多是来自贫困山区,如今通过移民搬迁实现脱贫致富。

  梦呜苗寨全景。

  鲜艳华丽的苗族服装,在艳阳下随着欢快的苗族舞蹈飘动。演员们脸上都洋溢着开心醉人的笑容。

  6月18日,“千名记者一线行”第二批第二组采访团的记者们和游客一起,在融水苗族自治县梦呜苗寨里,领略了苗族舞蹈的魅力。

  游客们也许不知道,这些演员都是来自融水各乡镇的贫困户。演员潘星拾、韦妹花夫妻就是杆洞乡锦洞村的农民,2018年3月,他们搬到梦呜苗寨,做起专职演员。“在这里,我主要是管理苗寨,每个月有2700元工资,晚上参加演出,因为是主演,每场还有50元的额外收入。”潘星拾说,“我老婆白天演,每个月有2250元工资,晚上演每场也有30元,因为她是群众演员。”

  随着收入的增加,2018年底,潘星拾一家顺利脱贫。

  梦呜苗寨也称为“梦呜苗寨民俗文化体验园”,是国家AAAA级景区。景区里的苗家木楼,都是从大山里搬出来的,随着木楼一同搬出的还有苗族建档立卡贫困户,他们利用空闲时间自产自销民族手工艺品,有了稳定的收入,实现搬得出、住得下、能脱贫的愿望。(原文编辑:曹丽媛 作者:覃伟立/文 卿要林/图)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126133714