新华网 正文
户户有产业 安居又乐业
2020-06-19 09:53:13 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】户户有产业 安居又乐业

  6月18日,“千名记者一线行”第二批第一组采访团的记者们走进乐业县甘田镇易地扶贫搬迁安置点,只见楼房沿着山势,错落有致地分布着,小区道路干净整洁,爱心超市、农家书屋、卫生室等功能室一应齐全,环境优美宜人。

  “我们这里水、电、路等基础设施完善,周边就是集镇、学校,家门口还有产业园,可以就近到基地上班。”搬迁户张碧文坐在家里,通过网络视频和在外务工的亲人聊天时高兴地说,家里分到了两亩猕猴桃,这项产业可以增加不少的收入。

  新一轮脱贫攻坚战打响以来,乐业县坚持将易地扶贫搬迁规划与全县产业布局相融合,建设11个安置点,共安置搬迁户2365户1万余人。目前,该县通过基地带农户、大户带小户等模式发展猕猴桃、刺梨、核桃等特色产业,实现了所有贫困户人均拥有0.5亩以上特色产业的目标。

  我们刚进入甘田镇板洪村牙意猕猴桃扶贫产业示范园,就闻到一股清新香气。阳光下,一棵棵猕猴桃树上,套着纸袋的有机猕猴桃果透出点点亮光。不远处,党员致富带头人陈德权正在地头向农户传授保花保果技术。他介绍,经过传帮带,安置点有146户贫困户掌握了猕猴桃种植技术。

  贫困户李慈勇2018年7月搬到逻沙乡易地扶贫搬迁安置点居住,因患病干不了重活,生活十分艰难。安置点包点领导了解这一情况,帮助和引导他种植了两亩桑园,又为他安排了看护砂石场设备的工作。“除了养蚕还有工资收入,我成功摘掉了贫困帽。”李慈勇说,如今他将桑园扩大到20多亩。

  实行县领导负责安置点包工程质量、包搬迁入住等“八包”工作制,是该县推进搬迁安置点的重要举措。目前,乐业县已实现乡镇易地扶贫搬迁安置点扶贫产业园全覆盖。根据每个贫困户家庭经济能力、劳动力情况,产业园让贫困户通过股份合作、参与种植等方式参与发展,参与入股分红的贫困户收益占比至少为50%,最高可达94.2%。(原文编辑:曹丽媛 作者:凌聪 冉涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126133678