新华网 正文
醉在漫山遍野葡萄园里
2020-06-17 08:44:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】醉在漫山遍野葡萄园里

从2002年开始,韦凤茂开荒山种植毛葡萄,因山地交通不便,他就地取材,硬是在170亩果园里用石块建起大大小小约2000座支撑葡萄架的石柱。南国今报记者 卿要林/摄

  每次站在自家漫山遍野的毛葡萄园里,43岁的韦凤茂总是踌躇满志。

  韦凤茂是罗城仫佬族自治县四把镇里乐村农民,2002年和兄弟在石漠化的山坡上,开荒种植120亩毛葡萄。一年又一年,后来扩大到360亩。再后来,为方便管理,兄弟分开种植,韦凤茂分得170亩。

  “去年我收了10万公斤毛葡萄,卖得30万元钱。”6月16日,韦凤茂对记者们说,“往后,我想可以开个农庄。”

  韦凤茂的志气,缘于他像毛葡萄树一样坚韧不拔的性格。

  2002年,为了照顾家人,他没有继续在广东打工,而是回到家里。可是,面对绵延群山,去哪里寻找生活来源?

  靠山吃山。他与兄弟一合计,决定开荒种植毛葡萄。日出而作,日落而息,他们靠双手在荒山上开辟出一片片果园来。毛葡萄枝条蔓延很长,为了支撑枝条,韦凤茂兄弟动手、请人帮工,一年时间里陆续在果园里用石块垒起2000多座约1米高的石柱。上山没有路,兄弟俩就挖石铺路,找土填坑,开出一条简易“产业路”。

  “苦点累点不要紧,要紧的是,整整9年时间没有一分钱收入,我们咬牙挺过来了。”韦凤茂说,因为没有技术,没有果苗,只能种植野生的单性毛葡萄,而这个品种要7年才挂果,即使挂果,也没有多少收成。直到2011年,韦凤茂才开始有收入。

  由于前期投入开支大,又没有收入,2015年韦凤茂家被认定为建档立卡贫困户。然而也是由于种植毛葡萄,2016年韦凤茂就脱贫摘帽了。后来,政府部门为他把“产业路”扩成水泥路,汽车可以开到半山腰,施肥摘果更加方便了。

  毛葡萄酸涩,适合酿制葡萄酒和葡萄汁,不适合食用。每年采摘葡萄后,除了卖果,韦凤茂还在家里酿制十几吨葡萄汁,出售给外面老板,每公斤售价32元-36元。“这种葡萄汁是有度数的啵。”他打趣地说。

  忙了一整天,每到晚上,韦凤茂总会饮上半公斤自酿的葡萄汁,让自己微醉在漫山遍野的葡萄园里。

  目前,罗城共种植8万亩毛葡萄,其中两性花毛葡萄近5万亩。该县把毛葡萄产业列为主要的扶贫产业之一,特别是中西部贫困石山地区,种植毛葡萄已成为群众脱贫增收的一个重要途径。从2009年起,全县累计有3800多户贫困户参与毛葡萄种植,其中建档立卡贫困户1600多户。从2012年至今,已有1200多户贫困户因种植毛葡萄实现脱贫。(记者 覃伟立)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126122960