新华网 视频
环江:特色产业铺就脱贫致富路
2020-06-15 11:42:14 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  "七分种、三分收,玉米红薯度春秋",这是在过去,人们对环江恶劣自然条件的朴实描述。脱贫攻坚战打响以来,环江狠抓产业拔穷根,发展菜牛养殖和油茶产业,带来了脱贫致富的喜人成效。一起来看"千名记者一线行"采访团记者从环江发回的报道。

  在环江下南乡波川村采访的时候,记者恰巧遇上贫困户谭健来找村里合作社负责人商量养殖菜牛的事。因为父亲生病,原本外出务工的谭健选择了留着家里创业。

  【同期声 环江下南乡波川村村民谭健:前几年就是政府补贴(养牛)委托资金,给这里(代)养,每年分红给我们(每头牛)1500元,今年我们准备脱贫,所以今年我们自己养,我养两头。】

  谭健所说的政府补贴,是下南乡党委政府利用粤桂扶贫资金500万元成立乡“菜牛发展服务部”,免息向贫困户发放的每头5000元的养牛借款。去年他外出务工,把借款买的3头牛放在村里的合作社代养,还掉本金后挣了4500元。

  【同期声 环江毛南绿峯种养基地负责人谭成语:现在销路不愁,一天销路有1000多斤,(记者:带动了多少贫困户一起养?)带动贫困户有70户、80户。1年1头牛可能赚3000元、4000元左右。】

  目前,环江已建成12个乡(镇)级菜牛养殖场,初步形成“县有基地、乡有牛场、村有牛舍”的发展格局。2019年全县出栏菜牛超过3万头,让56个贫困村近3500多贫困人口受益。

  除了发展特色养殖,环江还把传统油茶产业升级转型,助力脱贫攻坚。

  【同期声 广西环江伍香源食品科技有限公司董事长韦维:现在我们不仅仅是做食用油,我们还做成护肤品、洗涤类的(山茶油产品),提高了产品的附加值,带动更多的贫困户。】

  截至今年上半年,环江油茶种植面积达到了15.11万亩,2019年全县共产油茶籽1320吨,产值3500万元,覆盖贫困户3710户13382人,贫困户依靠油茶人均增收1500元。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126115244