新华网 正文
小病不出乡 大病少出县
2020-06-14 09:35:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:小病不出乡 大病少出县

  

  大化瑶族自治县雅龙乡镇西村的工作人员在给群众办理社保卡。

  在大化瑶族自治县白马乡卫生院,一名患者在接受针灸诊疗。随着基层医疗体系的完善,群众获得了更多的医疗服务。

  上林县三里镇中心卫生院开通了一站式服务窗口。

  “我因为高血压在卫生院住院花了1000元,在‘一站式’服务窗口办理报销后,自己只用出100元,还不用交住院押金,我不再为看病难看病贵发愁了。”6月10日,大化瑶族自治县百马乡同社村古罗屯的贫困户蒙永祥激动地说。

  连日来,记者走访了大化、上林两县的部分乡镇卫生院,看到“先诊疗后付费”和“一站式结算”政策得到全面落实,而且还进一步推进了县、乡、村医疗卫生高度整合、一体化管理格局的构建。据了解,2019年,上林县医疗集团成立,并组建由三家县级公立医院及各乡镇分院党组织组成的集团党委。通过建立健全“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分诊疗制度,初步形成“小病在基层,大病到医院,康复回乡镇”的就医新格局。

  此外,基本公共卫生服务工作也得到扎实开展。上林县推出家庭医生团队手持医保终端机带药上门,让群众足不出户,在家中就可实现人脸识别取药和医保报销,解决了贫困人口看病的“最后一公里”问题,基本实现“小病不出乡、大病少出县”目标。(记者/何学俏 袁 琳 原文编辑/罗小灵) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126112043