新华网 视频
大化八好村:老蒙的安居梦
2020-06-13 09:00:45 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在大化瑶族自治县板升乡八好村,年近60的贫困户蒙正业一辈子的梦想就是住上好房子,可在七百弄片区的大石山区,建新房谈何容易。为了实现贫困群众的安居梦,今年,八好村把全村114户贫困户的房子纳入危房改造范畴,老蒙家也名列其中,听说最近他家的新房开始动工了,我台参加“千名记者一线行”采访团的记者决定前去看一看。

  从大化县城出发,经过近四个小时的盘山路,记者终于来到了板升乡八好村。“八好”当地取意“爬要”,因为当地山高路险,老百姓出行需要爬坡过坎而得名。八好村贫困发生率为61.48%,是目前全国贫困发生率最高的贫困村。今年114户危房改造任务就是八好村决战脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。经过近三个月的努力,目前村里还剩20户没有改造完成。老蒙所在的弄豪屯还有4户正在抓紧施工。

  【记者现场 记者陈娟:现在我们所在的位置距离弄豪屯大概还有2公里,车辆已经不能通行了,只能依靠步行。因为连日的大雨造成我们前面的路面出现大面积塌方,准备运输前往弄豪屯的一些建筑材料、砖还有砂石,也都堆放在路边。为了赶(房屋)建设进度,八好村的干部群众现在是通过“蚂蚁搬家”式的一个方式,把建筑材料运送通过塌方点。】

  【同期声 大化瑶族自治县板升乡党委书记韦江金:我们的要求是6月20日群众能达到入住的条件,把房子建完了要进驻,所以现在我们要赶时间把群众的房子修好。】

  真正体验了一把“爬要”的艰辛,记者终于见到了蒙正业,聊起正在建设的新房,老蒙一脸的兴奋。原来,这次危房改造,他不仅获得了35000元建房补助,还享受了材料运输、建筑用水等各项费用补助,让他最发愁的运料和用水问题迎刃而解。老蒙说,要争取快点建好房子,专心发展产业,早日实现脱贫。

  【同期声 大化瑶族自治县板升乡八好村弄豪屯贫困户蒙正业:政府也支持我们运材料,运沙给我们施工队天太干了,没有水,政府又把水买过来给我们搞房子。时间不等人,我们还可以养牛养羊,现在公路通(销售)比较方便。】

  今年以来,为了让更多的贫困群众实现安居梦,对口帮扶大化的深圳市宝安区西乡街道办共投入132万元粤桂扶贫协作专项资金,大力推动板升乡危房改造。目前,在八好村,驻村工作队员全天候奋战在危房改造一线指导,190多名建房队员可供随时调用,20多辆农用车保证材料运输,干群团结一心加油干,确保全村危房改造任务如期完成。

  【同期声 大化瑶族自治县板升乡八好村驻村第一书记韦德王:按我们现在这个速度的话,我们最多也是七八天时间(完成)。调动所有能调动的力量,保证完成最后的这个任务,实现稳定脱贫。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126109403