新华网 视频
隆林:“银丝”变“金丝” 织就锦绣新生活
2020-06-13 09:01:01 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,隆林各族自治县积极利用东西部扶贫协作帮扶政策和资金,支持培育贫困村贫困户发展种桑养蚕,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。

  李应强是隆林各族自治县德峨镇德峨村人,2013年,得知县里正在鼓励乡亲们种桑养蚕,心思活跃的他毅然从广东返回家乡,成为村里第一批“吃螃蟹”的人,当年就赚了2万多元。尝到甜头后,他将种桑面积从十几亩扩大到如今的220亩,收入也在稳步提高。

  【同期声 隆林各族自治县德峨镇德峨村村民李应强:去年养了70张,收入是15万(元),今年养第一批是12张,卖了23000(元),第二批是5张,卖了13000(元)。现在买了车,两台车,又起了房子。】

  这些天,村民李金银和妻子都在忙着把熟蚕移放到蔟具上等待吐丝营茧,估算着今年的好收益,夫妻俩喜上眉梢。

  【同期声 隆林各族自治县德峨镇德峨村村民李金银:今年(桑叶)多一点了,我就把老房子拆下来可以养多一点,今年要增加多一点,四批(蚕)这样。(记者:预计今年养四批大概能有多少收入?)四批大概是一万多,(种桑养蚕)有信心了,我就不出去打工了。】

  在东西部扶贫协作资金的支持下,目前,德峨村已有桑园面积1258亩,建成标准化蚕房4间,在建蚕房5 间,受益贫困户75户。隆林全县桑田种植面积达5.6万多亩;2019年全县桑蚕产业总产值达到9000多万元。今年,东西部扶贫协作资金计划投入2076万元,在隆林18个贫困村继续建设标准化蚕房,大力促进当地桑蚕产业规模化发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126109399