新华网 正文
利益联结好 产业快步跑
2020-06-13 08:25:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】利益联结好 产业快步跑

  “贷牛还牛”实施3年,全县肉牛养殖发展到近15万头;引进澳寒羊仅3年,已建成5个万只示范基地、10余个千只养殖场;2019年起发展养蜂产业,不到一年就有5000多箱……

  连日来,记者在都安瑶族自治县采访,看到该县的扶贫支柱产业发展速度快、规模大、前景好。

  都安的扶贫产业发展好原因有很多,但记者印象最深的,是该县在发展扶贫产业过程中,注重健全利益联结机制,让参与的贫困户、企业、村集体都有钱赚,政府在民生、县域经济、财政等方面也有收益。

  以发展养蜂产业为例:大兴镇池花村蜜源丰富,群众有养蜂传统,但技术不到位导致产量低,加上没有资金扩大规模,成不了大产业;企业有项目有市场,但缺乏资金和合适的养殖场所;村两委有集体经济发展资金,却没有好的项目。三者各自单干,谁都做不大、赚不到钱。合起来发展,村集体出钱,企业出技术和部分资金并开拓市场,农民负责养蜂,优势互补,产业就发展起来了。

  开始时轰轰烈烈,结尾“一地鸡毛”,这样的产业发展轨迹屡见不鲜,原因之一是各方权责利没有明确好。都安的养蜂项目采取“村集体+公司+农户”模式进行,村集体投资购买蜂箱、蜜蜂,建设蜂场;公司负责技术支撑、培训和巡场指导;指定贫困户担任蜂场管理人,采到的蜂蜜按照4∶2∶4分成,即村集体40%、公司20%、管理人40%,村集体和管理人的蜂蜜,可以自行销售或由公司按每公斤100元最低保护价回购。村民蒙义杰去年7月成为一个蜂场的管理人,负责30个蜂箱的管理,当年分得了18公斤蜂蜜。他苦学技术,精心管理,今年预计能分得60公斤左右,收入上万元。蒙义杰说:“我这个是无本生意,现在蜂蜜300元一公斤,管得越好,分得越多,赚得越多,当然要用心了。”

  “贷牛还牛”项目也是如此,贫困户、企业和政府的赢利都有保障。企业赢利“多点开花”,牛犊繁育每头利润800-1000元,屠宰加工每头牛净利润1500-2000元。贫困户增收“名目繁多”,养一头牛一年利润6000元左右,到肉牛养殖基地和合作社务工、“粮改饲”等都能实现增收。这些“一举多得”的措施,推动农业供给侧结构性改革,实现种养殖业、冷链加工业、物流销售配送业的一二三产业融合发展。

  共同的利益让参与各方同心同德,推动产业可持续发展。(原文编辑:覃柳丹 作者:韦鹏雁)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126109317