新华网 视频
大化:接力“啃石头”的扶贫战士
2020-06-11 10:03:00 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】大化:接力“啃石头”的扶贫战士

  在决战决胜脱贫攻坚的收官之年,大化的扶贫工作队员真抓实干,为群众圆梦小康忘我奋战,他们的故事令人感动。

  大化雅龙乡镇西村,这是驻村工作队员庄宁斌奋战了500多个日夜的地方。一个多月前(5月9日),庄宁斌在回城对接扶贫工作途中发生车辆坠崖事故,不幸罹难,生命永远定格在扶贫路上。他的离去,让很多群众至今无法接受。

  【同期声 大化雅龙乡镇西村脱贫户唐秀专:我痛心,因为他对我太关心,最挂念是我那个病,基本上每个月都3到5次就到我那里。】

  “在我看来,已经不是啃骨头,而是啃石头了。加油干吧!”这是庄宁斌在驻村日记里写下的话语,也是他在脱贫攻坚紧要关头,咬紧牙关忘我工作的内在动力。驻村以来,庄宁斌他们带着群众发展特色产业,推进危房改造、易地扶贫搬迁、修路、建水柜等各项工作,2019年,镇西村集体经济收入达8万元。

  【同期声 大化雅龙乡镇西村驻村第一书记黄宗:现在这个村的整村脱贫摘帽的一些指标,我们都完成了,我们是非常有信心,按时完成脱贫摘帽任务。】

  不只在镇西村,在雅龙乡,在大化各乡镇,庄宁斌的精神一直激励着干部群众在脱贫攻坚路上接续奋斗。在与镇西村相隔不到20公里的胜利村,这几天,第一书记王晖正在为肉牛养殖场二期项目引进首批肉牛做最后的准备,连日来的滂沱大雨,也没有挡住他忙碌的脚步。

  【同期声 大化雅龙乡胜利村驻村第一书记王晖:原来我们的牛场建设已经考虑到这个防水的设施,但是通过这一次的雨水检验,发现还有不足的地方,这里还要再加高。】

  2018年,王晖受单位委派来到这里。驻村期间,他积极落实扶贫政策,找产业,跑项目。在他的推动下,胜利村已成功落户肉牛、七百弄鸡、旱藕加工等7个产业项目,“3+1”产业覆盖率达88.61%,村集体经济收入也从2018年的4.2万元增长到2019年的12.72万元。

  今年,由于王晖驻村时间已满,单位曾经考虑把他调回南宁,可他主动申请继续留在胜利村,坚定走完决战决胜脱贫攻坚的“最后一公里”。

  【同期声 大化雅龙乡胜利村驻村第一书记王晖:面对责任与使命,我们唯有以加倍的汗水和努力,以决战决胜的信心和勇气,全力推进脱贫攻坚工作,带动群众(实现)整村脱贫摘帽。】

  【记者手记:接受采访时,庄宁斌的帮扶对象回忆着点滴过往,流下热泪。那一刻,我明白,这是一位把扶贫工作做到群众心坎里的好干部。心里装着人民的人,人民不会忘记他。在广西决战决胜脱贫攻坚的战场上,正是因为广大扶贫干部弘扬黄文秀精神,把群众装在心里,把责任扛在肩上,立志啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”,才有贫困群众逐步梦圆小康!

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126100450