新华网 视频
都安:“石山王国”换了天地
2020-06-11 10:03:23 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】都安:“石山王国”换了天地

  “决战决胜走基层、总攻之势大采访”——千名记者一线行,今天记者继续从都安和大化发回报道。都安有“石山王国”之称,石山面积占全县面积近九成。严酷的生存环境成为了当地群众脱贫致富的拦路虎。精准脱贫攻坚战打响以来,都安切实帮助贫困群众解决出行道路、住房安全、饮水安全等突出问题,“石山王国”换了天地。

  都安下坳镇高王村,是一个有着1500多人的小山村,离县城将近70公里。由于过去没有通屯道路,村民要把养的猪卖掉,只能请人轮流肩挑背扛,卖猪的钱常常不够搬运费人工费。

  【同期声 都安下坳镇高王村村委会主任莫永干:我们从村部走到各个队(屯),最少要三个小时。】

  过去,出行难甚至影响到了高王村教育的发展,一些家长不放心孩子走几小时山路去上学,辍学现象时有发生。村民的饮水安全也得不到保障。2015年底,高王村的贫困发生率高达92%。精准脱贫开展后,在政府的帮扶下,高王村新建屯级道路13条,扩建8条,实现了屯屯通水泥路的目标,一个个水柜也在各方资助下建起。

  【同期声 都安下坳镇高王村村委会主任莫永干:现在不一样了,路通了,他们家里面有摩托车,自己把他们小孩子拉去学校,现在上学也没有什么问题。全村基本上现在路、水、电都得到了解决了。】

  46岁的蒙炳周,多年前上山砍柴时不幸摔伤致残,2016年他家被认定为贫困户。2018年,老蒙一家领到了危房改造补贴4.45万元,再加上向亲戚借的8万元,建起了120平米的新房,今年4月,他家六口终于告别了漏雨透风的老旧危房。村干部还为他的妻子安排了一个公益性岗位,每个月能领到一份固定工资。靠着发展种养业、领取低保和残疾人补贴,老蒙一家预计今年人均收入有5000元左右,可以实现脱贫摘帽。

  【同期声 都安下坳镇高王村村民蒙炳周:政府好,领导好,都好得很呐!扶助我们。我们现在住得好,住得安全了,高兴了。】

  通过补齐短板发展产业,2016年以来,高王村已有169户1045人脱贫,截至2019年底,村里还有50户346人未脱贫,贫困发生率降至27.12%。今年,当地将综合施策,通过狠抓扶贫特色产业,加大搬迁后续扶持,强化社保兜底等举措,争取到年底实现整村脱贫摘帽。

  而在下坳镇一些自然条件更加恶劣的村屯,易地扶贫搬迁给群众带来了福音。2018年,村民田德刚一家告别大山,举家搬迁到了易地扶贫搬迁安置新区。

  【同期声 都安下坳镇易地扶贫搬迁安置新区红星社区居民田德刚:在这里开了一个小卖部,又在这里租了一个房子养猪和煮酒来卖。每个月在这里销售酒就是300斤左右。(这个门面大概能给你创造多少收入一个月?)这里的门面大概一个月也有七八百块钱到一千块钱,我们搬出来的收入比以前在老家翻一倍。】

  【记者手记:瑶族是一个依山而居的民族,在都安,层层叠叠的大山也是十多万瑶族乡亲世代赖以生存的家园。精准脱贫攻坚战打响后,在各级党委、政府的关怀下,都安修路通电,引水入户,改造危房,发展产业,想尽办法补齐“短板”,让瑶胞安居乐业……如今,山还在那里,但都安已经换了天地。】

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126100433