新华网 正文
地平不再贫 接棒誓清零
2020-06-11 09:11:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:地平不再贫 接棒誓清零

6月10日,采访团记者来到黄景教生前所工作过的地平村,采访他带领贫困群众脱贫致富的先进事迹。 记者 冯革里/摄

  6月10日上午,“千名记者一线行”第二组采访团前往都安瑶族自治县拉烈镇地平村采访。

  地平村因黄景教而知名。黄景教生前是都安供销联社副主任,2016年2月任地平村第一书记,2018年4月任满后主动请缨留任,2019年12月26日在扶贫路上发生车祸,不幸遇难。2020年6月9日,被追授“自治区优秀共产党员”称号。

  “地平”名不副实,“地无三分平”才是真实写照。采访团在县城将中巴车换成面包车后出发,先走二级路,然后走乡道、村道,路越走越窄、坡度越来越大。特别是村道,有些路段是在几乎垂直的悬崖上凿出来的,公路上下都是悬崖峭壁。

  行程两个多小时,终到地平村村委。听闻有记者前来采访,办事和路过的村民纷纷围了上来:“我们想念黄书记,我们有许多话想告诉他。”

  村民袁朝珍要告诉黄景教,她的儿子袁廷飞能走路了!2002年,14岁的袁廷飞上半月板断裂,多方医治不见好转,无法正常行走。黄景教走访袁家,看到袁廷飞疼痛难忍、号啕大哭,自己也当场落泪。此后,他开着自己的车带着袁廷飞到南宁多家医院看病,还上山采草药让袁廷飞泡脚。遇难的前一天,他还去看望了袁廷飞。

  加忙队贫困户卢海林要告诉黄景教,他养牛赚钱了!卢海林因意外伤害导致身体残疾,脖子还不能转动。黄景教带领村里成立了养牛专业合作社,卢海林到合作社务工一年,不仅每月有1500元收入,还学习了养牛技术。如今,卢海林自己养有5头母牛,去年卖牛犊收入2万多元,今年已经卖了两头,收入1.4万元。

  全村的父老乡亲们要告诉黄景教,我们村脱贫了!黄景教曾立志:“地平不脱贫,坚决不走人。”经过“双认定”,2019年底地平村贫困发生率降到2.24%,全面完成“十一有一低于”指标,实现整村脱贫摘帽。

  新任第一书记蓝继伯要告诉黄景教,我接过了您的棒子,请放心!今年2月4日,从县委组织部到地平村任第一书记后,蓝继伯以黄景教为榜样,一手抓防疫,一手抓脱贫。他上下奔波,争取来了1.5公里的道路护栏项目,目前已安装200多米;村级服务中心项目得到了自治区发改委的批复,戏台、宣传栏等项目都在推进中。蓝继伯说:“到今年底,全村剩余的5户19个贫困人口要实现清零。”

  如何实现目标,蓝继伯和村两委班子成竹在胸。按照“八有一超”标准,对5户未脱贫群众逐一研判,发现“八有”都达标了,关键看今年的收入。增加这5户的收入成为当务之急,村党支部书记卢森康如数家珍:卢治柏家刚卖24只羊,得了6万多元,肯定达标了;袁昌法家没劳动力,是最困难的一户,要靠政策兜底……

  (记者 韦鹏雁 原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126100112