新华网 正文
攀岩改变的村庄
2020-05-31 17:49:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁5月31日电 题:攀岩改变的村庄

  新华社记者覃星星 胡正航

  “教练,我有点慌。”

  “别慌,右脚往前挪。”

  在广西马山县古零镇羊山村三甲屯的陡峭岩壁上,不时传来类似的对话。抬头看上去,穿着各色衣服的年轻人正紧贴岩壁,缓步向上移动,一些胆大者还向山下挥手打招呼。

  “此次户外拓展活动一共有29人参加,都是攀岩爱好者。”此次组团前来攀岩的领队吴洋说,团队抵达当晚在山脚下进行了露营和篝火晚会,大家对攀岩期待已久,因此第二天做好防护后就上山体验攀岩乐趣了。

  羊山村是一个大山环绕的小山村,此前是贫困村,绝大多数村民只能外出务工。让当地村民没想到的是,因为攀岩这项运动,这个拥有很多岩壁的山村迎来了“重生”。

  2017年8月,中国首个攀岩特色体育小镇落户马山,核心区位于羊山村三甲屯,核心区域约3.6平方公里,分为攀岩运动区、运动休闲区、运动康养区等多个山地运动组团。

  “我们这里岩壁资源非常丰富,线路多,配套设施也很完善,非常适合攀岩,岩友在这里能享受挑战的快乐和休闲的乐趣。”三甲·飞拉达空中公园的攀岩安全员梁方玲说,攀岩爱好者可在此感受御风而行的刺激和凌空而行的惊险,因而近年来国内外的许多游客慕名而来。

  马山县文化广电体育和旅游局副局长零振美介绍,仅仅两年多时间当地就开发完成553条攀岩线路,建成20所攀岩学校和7条登山栈道、9个攀岩平台、1个室内攀岩馆、2条飞拉达线路,以及露营大草坪、汽车营地、民宿等系列配套设施。

  如今,马山攀岩小镇已成为国内外攀岩爱好者的打卡地,是广西乃至全国发展攀岩特色运动、培养攀岩人才的重要基地。据统计,自2017年以来,攀岩小镇已承办多场国际和国家级攀岩赛事,并承接各类型的山地户外赛事和户外培训班。

  “每年6到8月,村里的岩场吸引很多外国攀岩爱好者蜂拥而至。他们往往携家带口组团前来,在此停留一星期左右,一边进行攀岩、皮划艇等户外运动,一边充分感受这里的秀美风景。”羊山村村委会主任黄俊源说,他曾经接待过来自美国、德国、英国、韩国等地的游客,相信未来会有更多国家的攀岩爱好者来到自己的村庄。

  体育已成为羊山村群众生活中的一部分,当地不少村民也掌握一定攀岩技能。“我连续3年参加在本地举行的山地马拉松赛,最长的一次跑了21公里。同时,我每天早上都会在村里晨跑,村民们也会在茶余饭后一起走健身步道。”黄俊源说。

  黄俊源介绍,往年春节等节假日,村里都会举办篮球、乒乓球、皮划艇等体育运动,这些比赛一方面让村民锻炼身体,另一方面也进一步提升了人气,吸引各地游客前来,节假日小山村常会堵车。

  攀岩改变了羊山村昔日的贫困落后面貌。行走羊山村,映入眼帘的是青山绿水,硬化路连通各家各户,小桥流水让人流连忘返。

  同时,攀岩也为村里带来源源不断的收入。“我之前在外地务工,后来回乡从事攀岩安全员工作,每月底薪2700元,带游客上山还有相应提成,加起来月收入超过3000元。”贫困户梁方玲说。

  2018年以来,攀岩小镇先后获得“广西体育产业示范基地”“广西五星级山地户外运动营地”“中国登山协会2019年度推荐攀岩目的地”等称号。小镇品牌效应日益凸显,人气逐渐兴旺,旅游也红火起来。据统计,2019年三甲屯接待游客量39.8万人,同比增长15.36%,旅游营业收入2250万元,同比增长11.22%。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126056550