新华网 正文
自治区人民医院邕武医院平战结合病房楼项目即将建成
2020-05-22 09:26:15 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】自治区人民医院邕武医院平战结合病房楼项目即将建成 平时作为普通病房使用 疫情期间转为隔离病房

  5月20日,记者从自治区人民医院邕武医院平战结合病房楼项目(以下简称“平战结合病房楼项目”)建设现场获悉,该项目即将按照既定工期顺利建成,为全区打赢疫情防控阻击战注入强心剂。

  平战结合病房楼项目建筑面积约13640平方米,层数6层,病床数200张,设有手术室、ICU等特殊病区并配备DR、CT、磁共振等大型医疗设备。平战结合病房楼均有正负压隔离功能,能有效控制传染源并切断病原体传播途径。在平时将作为普通病房医技楼使用,在疫情期间可迅速切换到战时状态,作为传染病负压隔离病房投入抗疫战斗。

  据悉,为进一步提升疫病防控医疗救治能力,遵循“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,自治区党委、政府全力推动自治区人民医院邕武医院平战结合病房楼项目建设。为积极响应上级工作指示,2月28日,南宁市成立了南宁市后备应急医院项目建设推进工作组,多次召开工作推进会和开展现场督导,有序推进项目建设工作。

  在项目建设推进工作组统一指挥下,南宁市各职能部门协同作战,跟踪服务,优化流程,最大限度为项目建设提供便利,为项目建设助力护航。

  通过BIM模型优化分解确保钢筋精准预制,有效避免返工造成的工期延误;采用航拍器对施工场地进行点云拍摄和测算土方量;以及提前建立BIM三维场地模型,科学合理规划场地、确定场地布置方位,减少不合理占用面积,强化安全管理措施,确保赶工高压下保持零事故……据悉,在极短的工期内,为建成安全保障好、质量标准严、技术规格高的纯负压病房楼,市住建局靠前研判,认真指导施工单位在施工全过程创新应用BIM技术,组建专业化BIM团队,为项目创建安全文明标准化工地增加砝码。

  据了解,南宁市住建局把项目工地定为攻坚阵地,当好精准服务“店小二”,推动和解决项目建设中的困难和问题,并督促参建各方以全面复工为契机,集聚资源,倒排工期,挂图作战,主动按下项目建设“快进键”。同时,严守防疫底线和质量安全红线,抽配技术骨干坚守一线,确保项目保质保量高速建设。从2月初开始深化设计方案,到2月17日开始桩基施工,到3月23日主体结构封顶,再到平战结合病房楼项目即将建成,递交了一份满意答卷。(记者韩沛 原文编辑/农丽桑)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126017783