新华网 正文
广西南宁:让“边缘户”远离贫困“边缘”
2020-05-20 08:52:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁5月18日电(记者胡正航)夏日已至,壮乡首府南宁的天气说变就变,暴雨时常不期而至。在城郊青秀区刘圩镇良合村,村民梁景要看着房顶露出了笑容,他再也不用为房屋漏雨犯愁了。

  梁景要今年54岁,由于精神残疾无法干农活,一直和老母亲住在一起,家里的收入基本依靠外出务工的51岁的妹妹。“以前房顶漏水严重,下雨天家里到处都湿漉漉的。”梁景要说,去年镇村干部来到家里,帮他把房子维修了一遍,如今像住进新房一样。

  良合村驻村工作队员黄建捷说,虽然梁景要不属于建档立卡贫困户,但考虑到其家庭存在致贫风险,他们将他列入边缘户跟踪管理,为他申请了低保和危房改造。

  当前,中国各地正全力推进脱贫攻坚战。与贫困面广、贫困程度深的山区不同,一些城市郊区建档立卡贫困户总数不多,但存在不少处于贫困边缘、存在致贫风险的困难人群。

  青秀区是南宁市的核心城区。青秀区扶贫办主任陆克强说,2015年城区识别出贫困人口1837户5935人,“经过几年努力,目前贫困人口已大幅减少,但仍有不少生活困难群体,如遇意外事故或大病等容易陷入贫困。”

  据介绍,这个城区将脱贫监测户和边缘户纳为防贫重点人群,并定期开展排查,目前已排查出脱贫监测户和边缘户近百人。

  记者近日在这里采访了解到,当地党委、政府积极建立防贫和帮扶落实及监测分析常态机制,通过提前帮扶、因户施策等,确保边缘户在脱贫奔康路上不掉队。

  对排查出来的脱贫监测户和边缘户,当地针对每户存在的风险点开展预警干预和精准帮扶,落实“一户一方案”,力争在一年跟踪管理期内消除返贫和致贫风险。

  住房问题是刘圩镇大里村边缘户李德均此前的心病。由于自家砖木房倒塌,他和家人一直借住在兄弟家中。去年李德均被认定为边缘户,开始享受低保政策。前些天,一家4口搬进了新房。

  住房有了保障,李德均决定不再外出务工,留在家发展农业生产。“家里种了两亩水稻,现在已经插完秧了,还种了五六亩甘蔗。”李德均说,在家有田地种,又能照顾妻子和小孩。

  由于妻子去世、孩子上学负担重等原因,南阳镇新光村村民李耀威去年9月被认定为边缘户。根据其家庭情况,帮扶干部向他讲解产业奖补政策,鼓励他发展产业。“村干部对我讲,这么好的地不能丢荒了。”李耀威说。

  现在,李耀威种了甘蔗、花生、玉米、辣椒等作物。他的小儿子2月底已前往广东打工,大儿子即将大学毕业。“以后的日子肯定会越过越红火!”李耀威说。

  城乡低保是困难群众的一道“安全网”。对此,青秀区组织核查组对低保边缘困难人群进行动态监测,每月更新存在返贫风险的脱贫监测户名单和存在致贫风险的边缘户名单,建立红黄蓝预警机制,对有返贫风险的群众及时预警、重点关注,确保兜底保障落实到位。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126007710