新华网 正文
自治区财政重点支持南宁教育园区发展
2020-05-19 09:54:53 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:自治区财政重点支持南宁教育园区发展 5年投入近80亿元 13所学校落地建设

  记者18日从自治区财政厅获悉,2020年,自治区财政将加快推进南宁教育园区建设,全力保障3所学校新校区年内顺利实现学生入住,支持2所高校新校区开工建设。5年来,自治区财政投入近80亿元重点支持南宁教育园区发展。

  从2015年起,自治区启动南宁教育园区项目建设。5年来,自治区财政对南宁教育园区及入园学校予以重点支持。截至2020年4月底,南宁教育园区建设取得了阶段性成效,实现13所学校新校区项目落地建设(其中公办普通本科院校4所、民办高校1所、高职高专6所、中职学校2所),3所学校新校区实现学生入住,园区在校生达1.6万人,园区基础设施配套逐步完善,南宁教育园区已初具规模。

  在资金筹措方面,自治区财政主要采取政府投入为主、其他多种渠道筹措经费的机制。在财政增支、盘活存量等方面优先安排资金支持南宁教育园区入园学校建设。统筹现有相关教育资金向南宁教育园入园学校倾斜。对符合项目收益与融资自求平衡条件的园区内高校建设项目,在政府专项债券安排方面予以优先支持。截至2020年5月中旬,自治区财政累计筹措资金79.72亿元(园区内高校建设资金60.96亿元,园区配套设施建设资金18.76亿元),专项支持南宁教育园区建设。

  2020年是南宁教育园区建设第一阶段收官之年,自治区财政将按照“协调推进、注重质量、重点保障、配套完善”的工作思路,加快推进南宁教育园区建设,全力保障3所学校新校区年内顺利实现学生入住;支持2所高校新校区开工建设;支持7所在建高校完成新校区建设年度投资目标任务;支持南宁市积极拓宽资金筹措渠道;指导各入园学校充分利用社会资金、银行贷款、旧校区处置等资金开展新校区建设,进一步拓宽融资渠道。(记者韩沛 原文编辑:卢道明)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001126003618