新华网 视频
凤山:“大村长”啃“硬骨头” 巩固脱贫成果
2020-05-11 10:49:15 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  脱贫攻坚战打响以来,河池市凤山县贫困发生率从25.73%下降到1.46%。为巩固脱贫成果,凤山县精准施策,实施“大村长”责任制,瞄准“硬骨头”,一手抓好剩余贫困人口减贫,一手抓脱贫人口巩固提升,5月9日获批准退出贫困县序列。

  这几天,凤山县长洲镇板伦村的乡亲们互帮互助,给村里最后一户实施危房改造的村民陈国肥的新房子打地基。

  【同期声 凤山县长洲镇板伦村村民陈国肥:我们年前就计划起新房了,因为这个疫情发生以后,大家都不敢出来做工。后来我们的“大村长”第一时间给我们普及了疫情防控知识,我们才放心地开工。】

  为了巩固脱贫攻坚成果,啃下最难啃的“硬骨头”,今年,凤山县实施脱贫攻坚“大村长”责任制,将11名县委常委和4名副县长派到尚未脱贫的15个村担任“大村长”,解决基层脱贫攻坚痛点、难点和卡点问题。

  【同期声 凤山县委常委 组织部部长 板伦村“大村长”施展:全面摸排整个村的薄弱点,查短板补漏洞。针对4户还没有脱贫的贫困户,因户施策。】

  凤山县凤城镇林兰村是瑶族同胞聚居的大石山村,饮水难、住房难、行路难,制约着该村发展。自从来了“大村长”,村里的基础设施建设和产业发展都有了新变化,通过村民合作社抱团养殖、能人带养、农户散养等模式,林兰村林下养殖核桃鸡得以大发展。

  【同期声 凤山县凤城镇林兰村村民罗邦闯:一年的话我养鸡和羊也差不多有一万多(元)这样收入。】

  【同期声 凤山县凤城镇林兰村党支部书记罗邦武:屯屯通上水泥硬化路,家家户户建上一个60立方米以上的家庭水柜,家家户户都住上了安全稳固住房。】

  在得力措施推动下,目前,凤山县已形成核桃、油茶、杉木等特色产业,覆盖97.8%贫困户,全县3万人住上新房;19.5万农村人口有安全饮水保障;贫困户医疗保险参保率100%。

  【同期声 凤山县委书记廖锦成:我们凤山县将聚焦短板,瞄准重点,一手抓疫情防控,一手抓经济发展。既抓种养产业,也抓劳务输出,确保不掉队,不拖后,高质量精准脱贫。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125968123