新华网 正文
移民新区里的“保姆”
2020-05-02 08:55:30 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】移民新区里的“保姆”——记罗城仫佬家园社区党组织第一书记梁潇丽

  近日,记者来到罗城仫佬族自治县易地扶贫搬迁安置区仫佬家园,见到一位佩戴“党员先锋队”袖套、手执话筒正在和一家企业谈输送农民工进厂事宜的女同志。她就是罗城仫佬族自治县东门镇仫佬家园社区党组织第一书记梁潇丽。疫情发生以来,她就一直忙碌在防控一线,群众都亲切地称她为仫佬家园社区的“保姆”。

  “要做好社区防控工作,关键要提高居民的防护意识。”梁潇丽认为。她组织社区干部和党员,通过悬挂横幅、制作展板、发放资料、广播宣传等形式,宣传防控知识,累计发放宣传资料4200多份,张贴疫情防控公告400余份,悬挂横幅标语78条。

  “在小区巡逻和检查时,看到有些群众虽然戴了口罩,但是有的正反面不分、上下不分,有的折面没有全部打开,梁潇丽就认真纠正、细心解说。”居民纷纷为她细致周到的工作点赞。梁潇丽还录制了《全民疫情阻击战——仫佬族小朋友在行动》的宣传视频,在社区网络群转发,教会人们如何正确戴口罩、如何正确洗手,收到良好效果。

  仫佬家园社区管辖仫佬家园、凤凰寨、凤凰寨老乡家园三个安置点,居民人口1.2万人。为了做好防控工作,她和居委会其他干部,对社区进行网络化管理,分片包干,责任到人,以小区为单位,做好排查工作,特别是对来自疫区的回乡人员进行筛查、核对,逐小区、逐楼栋、逐单元、逐户逐人进行健康情况登记,做到不漏一小区、一栋楼、一单元、一户人。对排查出来的来自外省、特别是武汉疫区的人员,劝导隔离14天,还联合县中医院医务人员一同对这些返乡人员家中随访、测量体温和宣传防控疫情知识。

  “在疫情防控期间,接到一些家庭闹矛盾,要求我们去调解。”梁潇丽说,一些家庭成员,宅在家久了,没有什么收入,日常开支又不能少,家里因此而闹了矛盾。

  梁潇丽意识到,帮助群众找到工作成了当务之急。于是她建了一个“帮您找工作群”。她与区内外用人单位保持紧密的联系,随时随地掌握第一手的用工信息。微信群里,不断有人咨询,梁潇丽都一一给予答复。

  经过她的对接联系,今年企业复工以来,当地先后向广东等省外输出劳动力260多人,向罗城县内企业输送80多人,开发公益性岗位安排129人就业。(原文编辑:陈莹 作者:廖庆凌 韦如代)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125934845