南宁柳州桂林梧州北海防城港钦州贵港玉林百色贺州河池来宾崇左  
广西频道

大石山区建房忙——广西一贫困县住房安全保障攻坚战见闻

2020年05月01日 08:40:59 | 来源: 新华网

  新华社南宁5月1日电题:大石山区建房忙——广西一贫困县住房安全保障攻坚战见闻

  新华社记者刘伟、向志强、陈一帆

  南国春意浓,攻坚正当时。

  行走在广西隆林各族自治县的山区,不时可见村民们热火朝天建新房的场景。

  在克长乡后寨村,石山脚下分布着一片片绿油油的蜂糖李果树、桑树,一幢幢灰色的砖混房点缀其间。在村里一处空地上,正在挖掘的4个地基格外显眼,旁边堆放着大小不一的石头。

  村民熊良济站在地基内,拿着锄头往下深挖。“现在政策好,住房面积不达标的,扩建有补助。”熊良济说,儿子在外打工,他就在家张罗着建房。

  地处大石山区的隆林县集“老、少、边、山、穷、库”于一体,贫困发生率一度高达23.57%。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)大石山区建房忙——广西一贫困县住房安全保障攻坚战见闻

在广西隆林各族自治县克长乡后寨村,村民在准备建房材料(4月15日手机拍摄)。

  行走在广西隆林各族自治县的山区,不时可见村民们热火朝天建新房的场景。为全面攻克“两不愁三保障”难题,今年隆林县委、县政府实施“突击月”行动。4月为住房安全保障战役突击月,全力推进危房改造等工作。 新华社记者 刘伟 摄

  据隆林县扶贫开发办公室主任刘杰介绍,为全面攻克“两不愁三保障”难题,今年县委、县政府实施“突击月”行动。4月为住房安全保障战役突击月,全力推进危房改造等工作。

  62岁的贫困户王存济一家8口人住着60平方米左右的房子,最近正在加紧扩建。大儿子、大儿媳外出务工,二儿子王建华是建房主力,他正忙着凿石头,其他人则帮忙碎石、搬泥沙。

  “我家人均住房面积没达标,扩建1平方米政府补助800元,总共有3万多元。”王建华说,等房子扩建好后,他再外出务工。

  后寨村驻村第一书记李塬介绍,目前全村住房未达标的15户已全部动工建设,对于缺乏劳动力的家庭,乡里还组织施工队代建。

  深度贫困村么基村是德峨镇最后一个预脱贫村。记者看到,几户人家正在建新房。老房子拆掉后留下来的废弃木头、瓦片等还堆放在一旁,依稀可以看出过去的艰苦条件。

  贫困户王阿房的父亲是残疾人,弟弟患病去年去世,家中还有3个孩子,日子过得艰难。去年底,在当地政府部门的帮助下,他把自家的老旧木瓦房改建为砖混平房。

  王阿房说:“新房子宽敞明亮,比原来好多了。”

  么基村驻村第一书记杨再弘说,全村住房面积不达标的有22户,需要进行危房改造的有13户,目前这些房屋都在陆续建设中。

  “针对住房未达标情况,我们采取干部挂牌督战、逐户销号、责任到人等办法,加快危房改造、旧房拆除、改建扩建进度。”德峨镇党委书记蓝家观说。

  隆林县住房和城乡建设局副局长郭珍杰说,为打好住房安全保障攻坚战,自2016年以来,全县共投入约2.8亿元实施农村危房改造工程,覆盖1.2万多户。

  起了新居,群众日子越来越有盼头。依靠党和政府系列帮扶政策,王存济和妻子养了猪、牛和羊,还种了3亩玉米。

  “刚卖了3头小猪、4只羊,收入1万多元。今年新养了5只羊,还领到政府发放的产业补贴3000多元。”王存济笑着说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 沈阳]
010070250010000000000000011100001125931368