南宁柳州桂林梧州北海防城港钦州贵港玉林百色贺州河池来宾崇左  
广西频道

我们村的“哈哈背袋”指导员,比农民还像农民

2020年04月28日 16:26:36 | 来源: 新华网

(苗山脱贫影像志)(1)我们村的“哈哈背袋”指导员,比农民还像农民

  李义成在尧告村高山天然牧场了解牛的生长情况(4月26日摄)。

  今年39岁的李义成是广西柳州市文化广电和旅游局职工。2017年8月,他主动申请来到柳州市融水苗族自治县杆洞乡尧告村担任脱贫攻坚工作队员,被当地群众亲切地称为指导员。

  尧告村位于桂黔交界的大苗山深处,这里交通不便,土地资源匮乏,自然环境恶劣。李义成和工作队的同事们刚来到尧告村时,这里还有135户510人尚未脱贫,全村只有3个屯修通水泥路。

  面对艰巨繁重的扶贫任务,李义成和同事们从建设基础设施、发展特色脱贫产业和推进文化旅游等方面入手,积极开展各项工作。

  从驻村第一天起,李义成将自己的背包放在宿舍里,背起了当地家家户户都用的“哈哈背袋”,用来装文件、资料、干粮等物品。“哈哈背袋”简易轻便,价格低廉,当地苗族群众用它来装午饭、工具、野菜、草药等,是日常外出劳作必备的物件。

  头顶草帽、脚穿解放鞋、背挂“哈哈背袋”,李义成就这样走村串户做扶贫工作,用真情实干赢得了村民们的认可。65岁的梁新招老人说,李义成比农民还像农民。

  三年来,在李义成和同事们共同努力下,灵芝、松茯苓、优质稻米、黑木耳等成为群众增收主要产业;尧告苗族拉鼓文化被列入自治区级非物质文化遗产保护名录;全村19个屯中,18个屯修通了水泥路,最后1个屯的水泥路也正在建设中……2019年,尧告村实现整体脱贫摘帽。

  实现整村脱贫之后,李义成计划整合苗族拉鼓民族文化和高山天然牧场等资源,建设特色乡村旅游区和苗族拉鼓习俗传承基地,带动文化旅游产业发展。

  新华社记者 黄孝邦 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 周敏]
010070250010000000000000011100001125918168