新华网 要闻
广西保障性安居工程项目复工逾26万套
2020-04-02 09:18:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁4月2日电(记者覃星星)“3月2日我从四川老家回到工地上班,主要工作是浇筑混凝土,现在大家都希望尽快把工程进度赶回来。”在广西隆安县城西路37号片区棚改项目现场,40岁的泥工舒帮勇推着板车说。

  城西路37号片区棚改项目是隆安县目前唯一在建保障性安居工程项目。项目现场机器轰鸣声不断,工人们有的在外墙刷涂料,有的忙着绑扎钢筋,紧张有序。正在门口执勤的保安黄家龙告诉记者,工人进入工地需要经过信息登记、扫码、测温、消毒、“刷脸”五个步骤,保障复工与疫情防控两不误。

  “受疫情影响,项目春节后复工时间比往年晚了一点,在员工陆续到岗及充分做好消杀工作的基础上,3月1日工地全面复工,每天有100多名工人现场施工。”项目经理苏霄表示,项目将于年底按期交付新房。

  记者从广西壮族自治区住房和城乡建设厅获悉,广西统筹推进疫情防控和住房保障项目复工复产工作。截至目前,广西保障性安居工程项目已开(复)工超过26万套,预计一季度棚户区改造完成固定资产投资可达39.38亿元。

  同时,自治区住房和城乡建设厅还对住房困难职工采取多项政策保障举措。自今年1月起到疫情防控解除后两个月,对逾期缴纳公租房租金的家庭不作逾期处理,不计入个人信用记录;对符合条件的诚信、爱心企业职工和参与疫情防控一线工作的保障对象,优先提供保障房、公租房;支持各地对参与疫情防控一线工作的医护、环卫、公交、物业等行业公租房保障对象承租公租房的,减免1至3个月租金;领取租赁补贴的,增发1至3个月租赁补贴。

  保障性安居工程是重大民生工程,公租房建设、棚户区改造关联产业链长,吸纳劳动力强,稳投资、稳就业成效明显。自治区住房和城乡建设厅相关负责人表示,广西将继续加大城市困难群众住房保障工作力度,着力完善城镇住房保障体系;在自治区财政资金保障的基础上,通过争取中央财政资金、棚户区改造专项债券和吸引社会投资等方式,加大保障性安居工程建设资金投入,大力推进保障性安居工程项目建设。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125803221