新华网 正文
广西交通设计集团四年聚力让才帛村脱贫致富
2020-04-01 18:42:58 来源: 广西交通设计集团
关注新华网
微博
Qzone

  “香猪”“香米”“香鱼”,盛产“香物”的河池市环江毛南族自治县明伦镇才帛村地处桂西北山区。交通不便、缺少渠道却让这个小村庄没有真正地“香”起来,特色的香猪、优质的大米、肥美的稻花鱼只能“藏”在大山中,没能为当地百姓带来实实在在的收益。2015年,才帛村全村421户村民,人均纯收入仅有3300元。通过开展精准识别,共有99户贫困户,贫困发生率达23.5%。

  2019年4月15日,广西交通设计集团公司相关领导,到第一书记陈智驻扎的环江明伦镇才帛村检查指导精准扶贫工作。

  也就是在这一年,广西交通设计集团作为该村的定点帮扶单位,派出驻村第一书记开展扶贫工作,实施脱贫攻坚“七个一批”行动,坚决打赢脱贫攻坚战。

  四年一番新天地

  2015年以来,广西交通设计集团共派出两任第一书记进驻才帛村,带领村民脱贫致富。他们聚焦“八有一超”脱贫标准,着力抓好扶贫工作。作为后援单位的广西交通设计集团全力支持第一书记开展工作,做到能出尽出,截至2019年12月,共投入41万元用于才帛村脱贫致富,发挥交通勘察设计企业的专长,为才帛村解决村屯道路、安全用水等难题。同时,每年组织员工捐款捐物开展慰问,问村民之所需,急村民之所急,既扶“硬”贫,更帮“软”困。

  第一书记与集团公司团委、设计院有限公司团委的爱心助学志愿者合影。

  2015年至2019年,才帛村人均纯收入从3300元增长到4600元,集体经济从零到超过10万元,交通基础设施从曾经连县级路都没有到如今村村通硬化水泥路。4年来,才帛村村民不再摸黑走夜路,村道伫立的太阳能路灯照亮了回家的路,破旧的住房改造为新楼房拔地而起,随处可见的村民公约让这座村庄有了新面貌,1496亩的水田被种上了优质水稻,清风拂过送来缕缕稻香,这些都是才帛村实打实的新变化。

  2018年底,才帛村实现了整村脱贫摘帽的目标,并在2019年12月通过了自治区“四合一”核验。

  集团公司团委组织青年员工到对口扶贫村开展义务插秧、义务清理乡村垃圾等公益活动。

  才帛村里有故事

  才帛村特色物产丰富,环江才帛香猪身材娇小,肉质鲜嫩,但因还处于散养阶段,产量不稳定,很难形成规模效应。为此,广西交通设计集团结合实际,推行酵术养殖香猪技术,设立创业致富带头人,成立村民合作社,广泛动员贫困群众参与,同时开拓销售渠道,保障养得起、卖得出。此外,集团还投入7万元扶持贫困户发展优质稻产业,为贫困户创收共7万多元,并帮助贫困户整理产业扶持资金申请材料,为贫困户获得产业扶持资金共11万多元。经过四年的培育,才帛村的产业发展成效显著。

  新冠肺炎疫情发生后,广西交通设计集团派驻才帛村第一书记陈智取消假期,返岗主持才帛村防疫工作。回到村里,陈智立刻严格按照上级部门的相关要求,认真解读文件精神,入户排查“四类人员”,手上提着的宣传单一份一份发给乡亲们。他组建了才帛村的队干微信群、党员微信群、大学生微信群,打通消息壁垒,督促屯里做好除菌消毒工作,提高乡亲们的公共卫生意识。

  集团公司基层党支部开展送医下乡志愿服务活动

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,广西交通设计集团将着手引导经营基层合作组织,引导群众发展产业,力争打造一个产业、落实一个项目。同时,继续加强基础设施建设,提高人民群众的满意度和幸福感,并严格对照“八有一超”“十一有一低于”的贫困户、贫困村脱贫摘帽标准,巩固脱贫攻坚的成果。(张维鹏、袁发华)

010070250010000000000000011100001125801023