新华网 要闻
广西种子企业备足春耕生产用种
2020-03-26 09:08:57 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广西种子企业备足春耕生产用种 水稻备种2893.2万公斤、玉米740.2万公斤

  广西种子行业一手抓疫情防控,一手抓备种供种,全力帮助种子企业复工复产,确保农业生产不误农时。截至3月24日,全区种子企业春耕水稻备种2893.2万公斤、玉米740.2万公斤,其中优质稻种占比40%以上,优质玉米种子占比80%以上,为实现我区全年粮食生产目标任务提供强有力支撑。

  为确保供种渠道畅通,各级农业农村部门通过网络宣传和贯彻落实稳产保供政策,确保种子(苗)能顺利调运至乡镇、村屯。针对疫情造成的“运输难、成本高”的问题,组织种子企业通过“拼团拼车”方式整合资源,解决小批量种子的运输问题,及时向供应断货的经销商补货,确保农民所需种子供应及时到位。据统计,区内外种子企业早稻种子已发货约1500万公斤,占计划发货量的90%,比去年同期高15个百分点;春玉米种子已发货约780万公斤,占计划发货量102%,比去年同期高5个百分点。

  我区农业农村部门还积极协调各地政府,争取将种子等农资生产企业纳入复工复产重点企业名单和贷款贴息等政策扶持范围,支持企业加快复工复产。做好种子产供调度,积极联系种子企业了解复工情况和生产进度,尽快恢复产能,增加市场供应,保障春耕生产用种需求。目前,全区33家主要农作物种子企业,已全面复工,复工率为100%。各种子企业复工后迅速恢复生产,基本完成早造用种的生产加工,并有效带动全区种子销售。全区6000多家种子经营门店,开门营业率平均达90%以上。

  同时多措并举维护价格稳定。我区做好农资产品的市场供求、价格等信息的采集、分析和发布工作,反对垄断、哄抬物价等。鼓励采取网上销售、电话订购并送货进村等方式销售,发动乡镇农技服务中心力量组织以村社为单位统一购种,或依托当地种植大户或社会化服务组织采取统一购买、统一配送的方式,避免群众播种期扎堆购买。通过多种举措,克服了今春种子成本略有上涨带来的不利影响,确保种子价格与去年同期持平。

  加大种子市场监管力度,对全区种子种苗生产经营企业开展监督抽查,对种子经营门店开展专项检查行动。去冬今春共抽查区内外种子企业43个品种,种子质量室内3项检测合格率达100%,有效保障春耕生产用种安全。(记者/陈静 通讯员/梁丽 原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125769197