新华网 要闻
贵港完成广西首宗“全市通办”不动产抵押登记业务
2020-03-22 09:38:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:贵港完成广西首宗“全市通办”不动产抵押登记业务

  3月17日,莫先生用坐落于港北区江北中路的两套不动产作为抵押物,在工行桂平市支行办理抵押贷款业务。至此,“全市通办”改革后首宗抵押登记成功办理,这在广西尚属首个。

  莫先生要办理的不动产抵押,若在以前需要先到贵港市不动产登记办证中心办理不动产抵押登记。如今,他只需在桂平市的银行网点完善抵押登记申请材料后,通过使用广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台,把申请材料推送给贵港市不动产登记办证中心,该中心通过“互联网+不动产登记”,实现在银行端受理后即可完成。

  从3月15日起,贵港市推行不动产抵押登记“全市通办”改革,对已有不动产权证书和符合不动产登记要求的不动产权,实现不动产抵押登记“全市通办”;对暂不符合不动产登记要求,需要补充测绘、补录信息的不动产权,补充完善一宗即时办理一宗。

  改革明确,企业、个人在全市范围内,可以跨县(市、区)区域就近申请办理不动产抵押登记业务,全市各银行业金融机构、小额贷款公司、融资担保公司、贵港市信联民间借贷服务有限公司与市(县)不动产登记机构等实现多部门、跨部门流转,完成审批、办结、颁发不动产抵押登记结果证明。

  此举一改原有的“归属地办理”模式,打通贵港市本级、桂平市、平南县的不动产登记部门与银行金融机构互联渠道。一方面,市民或企业可就近选择政务大厅或合作金融机构办理不动产抵押登记业务,解决群众在居住地和归属地之间“往返跑”的问题,在统筹疫情防控和经济社会发展、复工复产中具有积极意义。另一方面,也有利于金融机构拓宽放款区域、渠道,统筹安排资金投放。(记者/唐正芳 通讯员/张思 原文编辑:曹丽媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125749642